Здравствуйте, Amur!
Гость писал(а):
нам два года. занятия подзапустили с самого начала. теперь вот пытаюсь наверстать.
Ну что тут скажешь...
Ситуация вполне типичная...
Теперь Вы точно знаете, что ТАК лучше никогда не делать.

Да и начать лучше поздно, чем никогда :?
Гость писал(а):
стоит только отцепить карабин и пес несется по своим делам. на подзыв не реагирует. еду на улице не берет совсем. так что подманить вкусняшкой и даже игрушкой не выходит... а если есть другие собаки, то и вовсе не слышит меня.
Данная ситуация действительно связана с недостатками воспитания собаки. Вы изо дня в день, от прогулки к прогулке формировали у питомца связки: "щелчок карабина"-"свист ветра в ушах"-"свобода, праздник беготни за тобой", "доверился на лакомство, игрушку"-"конец прогулки, хождение на веревке". Собака не биоробот, ее опыт ею обрабатывается, и выстраивается в причинно-следственные цепочки.

Могу предположить, Вы понимаете, что, не видя Вас и вашей собаки, давать советы в интернет пространство дело неблагодарное.
Так как у каждой собаки, как и у каждого человека, и у каждой ситуации, есть свои индивидуальные особенности, которые необходимо учитывать.
Мы не можем быть на 100% уверены в том, что причины, по которым Ваш питомец "еду на улице не берет совсем", указаны Вами правильно.
Связанно ли это с особенностями его нервной системы или собака банально перекормлена и "кусок ей в горло не лезет", "Таити, Таити! Не были мы на вашем Таити! Нас и здесь неплохо кормят!"(с.)
Но высока вероятность, что мое вторе предположение вернО, и практично предложить Вам воспользоваться методикой рваного кормления, когда собаку вы кормите только с рук и только за понравившееся вам поведение.
Гость писал(а):
а если есть другие собаки, то и вовсе не слышит меня.
Слышит он вас прекрасно, он Вас
не слушает :wink:
Вы ему (не в обиду) банально не интересны :?
На данном отрезке его социально насыщенной жизни у него есть более важные дела, чем отвлекаться "на глупости".

Над этой проблемой вполне реально поработать и её устранить.
Своей системной, кропотливой работой Вам надо дать понять собаке, что
всегда и везде на первом месте в её сознании находитесь Вы.
С вами весело, с вами интересно, с вами вкусно... :)
Разумно было бы, чтоб Вам в этом помог специалист.
А пока что, временно, до поднятия мотивации к общению с Вами, не практично спускать собаку с поводка.
В противном случае вы будете продолжать "системно и кропотливо", изо дня в день, закреплять нежелательное для вас поведение :?
Надеюсь, нет нужды убеждать Вас о необходимости обращения к грамотному специалисту :wink:
Терпения.
Успехов.
Разумных решений.
Чтоб все у Вас было хорошо.