Здравствуйте.
Цитата:
В конце ноября к нам попал такс на передержку (возраст 2-3 года), бывшие хозяева сдали его в службу отлова, ну и чтобы пёс там не помер совсем, я решилась взять его к себе до поиска новых хозяев. Заодно и подлечить. Такс был худ и проблемы с задними лапками были явные. Мой Архип сначала воспринял его спокойно, но когда тот тяфкнул на клетку с крысой, устроил псу трёпку. Во время стычек я повышала на них голос и раскидывала по разным углам. Надо сказать, что такс не конфликтный, агрессия исходила от моего пса.
То, что Вы не смогли пройти мимо брошенной больной собаки - это благородный поступок.

Но принимая решение содержать двух собак в городской квартире, пусть даже временно, надо обдумать серьёзность сложившейся ситуации. И одна, и вторая собака были взяты с улицы, соответственно у всех уже был опыт приобретенного нежелательного поведения. Далее сложилась ситуация, которую Вы описали:
Цитата:
Мой Архип сначала воспринял его спокойно, но когда тот тяфкнул на клетку с крысой, устроил псу трёпку.
Неважно кто из собак начал первый, важно то, что они поняли что это в порядке вещей .

Повышать голос и растаскивать в разные стороны было абсолютно неэффективно, конфликт уже случился и закрепился. Все что нужно было сделать - не допускать такой ситуации

Цитата:
Однако, через пару-тройку дней они уже спокойно спали в обнимку, ели из мисок друг друга и не задирались.
Не показатель того, что так будет всегда
Цитата:
В субботу минувшую новые владельцы таксы вернули собаку - беременность, врач рекомендовал избавиться от животных...
И оно началось! Первым рыкнул такс, потом Архип. Я это пресекла голосом и развела собак по разным углам (своего на кухню, такса в коридоре оставила). Затем задираться стал сразу Архип - сначала рычал, потом бросался на таксу. Я растаскивала их несколько раз, как могла: кричала, распинывала, держала обоих за ошейники, прижимала к земле.
Это как раз та ситуация, о которой говорилось выше.
Каждая из собак допускает нормой такое поведение

А Ваши усилия кричать, нервничать, растаскивать в разные стороны собак не убирают проблему.
Цитата:
В результате в запале Архип и меня пару раз прихватил.
Он конечно сделал это не нарочно, но...
С каждым разом Ваш авторитет в глазах Архипа ослабевает
Цитата:
На улице гуляют нормально оба, не задираются.
На улице много интересных вещей, поэтому собакам есть чем заняться, чтобы не возникало конфликта.
Цитата:
В общем, я не знаю, что сейчас можно сделать с собакой и буду благодарна за любые грамотные советы. Но прямо сейчас всё бросить и бежать с ним на площадку - не смогу точно из-за работы...
Изолируйте собак друг от друга, не допускайте ситуаций, когда может возникнуть конфликт. Без опытного инструктора Вам одной не справиться. Поэтому лучше не допускать
Постарайтесь как можно скорее пристроить вторую собаку в хорошую ответственную семью. Чтобы люди отдавали отчет, что собаке надо уделять время, внимание, играться, заниматься с ней.
И тогда каждая проведенная минута со своим питомцем будет приносить всем обоюдную радость