Здравствуйте. У меня 2-ух летний кобель немецкой овчарки. Не сколько месяцев назад он начал беспричинно рычать. То есть, у него можно забирать кости, миски, игрушки, ребёнку (4 года) можно его ущипнуть (обычно запрещаем, но собака спокойно к этому относится). Я проявляю все признаки лидера: ем первая, в двери первая, и т.д. А рыкнул он в первый раз на мою маму. Она зашла в комнату (он со мной в комнате живёт) в темноте, позвала его, он зарычал, меня дома не было. Потом такого не повторялось долго. А сейчас он рычит, когда к нему наклоняешь голову (неважно, кто, он и на меня даже рычит). Но тоже не всегда. Лежит спокойно, подойдёшь погладить, наклонишься близко и он рычит, забивается в ноги мордой, или в угол просто, или под стол (как будто боится чего-то и глаза испуганные) и рычит. Глухо, без оскала. Потом встану, скомандую лежать, сидеть, всё выполняет, похвалю, хвостом виляет, наклоняюсь, рычит.
А тут нам ещё мальчишку 11-летнего дали на время присмотреть. Живёт с нами неделю пока, тоже играет с собакой и дома и на улице, но как подходит погладить, когда пёс лежит, сразу рычание. Я опять команды, мячик, всё нормально. А вчера собака спала, мальчик этот смотрел телевизор и опять подошёл к псине, тот набросился. Куснул за плечо, не до крови, больше царапнул, но рычать не прекратил, причём громко очень рычал, забился в угол опять, а как только я открыла балкон, вылетел туда пулей. Мама теперь боится за нашего малого, сказала отдавать собаку. Я сходила к ветеринару на всякий случай, он посмотрел уши, сказал, что всё в порядке. Завтра попробую нашего местного кинолога вызвонить, но ещё хотела и у вас спросить. Посоветовали вас, сказали, что вы с проблемными собаками работаете. У нас просто город маленький, мало квалифицированных специалистов. Я понимаю, что трудно понять проблему через интернет, но хотя бы попробуйте, пожалуйста. Приехать не смогу, живу в Беларуси, в Витебске. Собака добрая, чужих спокойно принимает (опять же в последнее время принимает, пока не подходят к нему вот так), на улице к людям спокоен, без поводка может гулять, никого не трогает. У ветеринара сегодня ни разу не рыкнул, тот в ушах ему железкой ковырял. Я не хочу с ним расставаться, но уже и не знаю, что делать. Причину найти не могу, ничего особенного не случалось, всё как всегда.
|