Цитата:
Всем привет!
Здравствуйте!
Цитата:
Начали ездить на занятия. Научились сидеть, подходить по команде "ко мне" с рывком строгача на длинном поводке, сидеть на месте до команды "гуляй". Все. После неудачной попытки освоения "рядом" ходить на ту площадку перестали. Что-то не срослось, хотя к этому инструктору ходит весь наш питомник и все довольны. Плюс- ходили мы туда вдвоем с мамой, у меня с сентября- учеба 7 дней в неделю, а площадка далеко, а у мамы- личный конфликт с инструктором, который позволил себе на нее материться по поводу того, что она не поняла, как именно нужно двигаться при отработке этого злосчастного "рядом". Кстати, и методика эта оказалась неправильной) так как собака, попав на выставку, так и норовила сесть у ноги хендлера, а на "рядом" не было и намека.
Технические вопросы неэффективно решать по интернету...
Чтобы подобрать оптимальный способ обучения команде "рядом", необходимо видеть собаку...
Цитата:
Едем дальше. Каждый вечер у псяки начинается буйство, и она начинает жрать меня (адекватную девушку 17 лет). На остальных членов семьи это не распостраняется, а я уже не знаю что делать.Наказания не действуют. Кстати, у родителей девки психика отличная.
Не совсем поняла, что значит термин "жрать меня"?
Она кусает Вас?
Агрессивно или пытается так играть?
"Собака делает ровно столько, сколько Вы ей позволяете..."(с)
Если Вы считаете поведение "жрать меня" неприемлимым, то его надо пресекать...
Не наказывать, а именно пресекать...
Как - это технический вопрос, на который невозможно ответить на форуме...
Цитата:
В общем- что делать?
Вы не первая, кто задает этот вопрос...
А если серьезно, то найти инструктора, который Вам подойдет...
Цитата:
То, чем нам нужно заниматься- это послушание или уже коррекция поведения?
Скорее коррекция поведения...
Ведь придется исправлять ошибки...
Например, собака ворует со стола, неправильно реагирует на команду рядом...
Цитата:
И- как бы некорректно не звучало- как эффективно наказывать собаку?
Наказывать неэффективно...
Есть другие эффективные способы коррекции поведения...
http://www.shkola-orlova.ru/forum/viewtopic.php?t=2331Очень емко суть наказания отражена в цитате из книги Джона Фишера...
Цитата:
Уверен, все не раз видели собаку на поводке, которая ведет себя агрессивно по отношению к другой собаке, а затем, сжавшись от страха, глядит снизу вверх на хозяина. Она не научена не проявлять агрессии, зато усвоила, что за агрессией последует наказание. Здесь наказание явно не соотносится с преступлением. Иными словами, собака делает то, что ей хочется, а затем демонстрирует подчинение, потому что хозяин застиг ее и собирается наказать.
Люди понимают наказание действительно очень странно. Грабители банков в смысле отношения к наказанию очень похожи на собак. Человека, способного ограбить банк, не останавливает угроза наказания. Он просто принимает меры, чтобы не быть пойманным. Однако если бы в то время, когда грабитель начал планировать ограбление, полицейский постучал в его дверь и сказал: "Мы знаем, что вы замышляете и будем за вами следить", злоумышленник мигом отказался бы от своего плана.
В данном случае речь идет не о наказании, а об отрицательном подкреплении. Весь фокус при отрицательном подкреплении состоит в том, чтобы заставить собаку поверить, что именно ее действие привело к неприятным последствиям.