natalija писал(а):
Не могу смотреть как она ест - хочется застрелиться. понимаешь, что формируется, что ей надо расти, а она худая. Зато ест штукатурку, носки и диван.
У нас было то же самое. Я перепробовала несколько видов кормов. А потом постепенно перевела на натуралку - в щенячьем возрасте: творог, мясо, рыба + сырые, мелко потёртые овощи.
Но на каком-то этапе заметила, что собака часто пытается отрыгнуть - выходит пена. И случается периодический понос - очень жидкий и стремительный.
Я заволновалась, собиралась ехать к ветеринару. Как вдруг однажды увидела в отрыгнутой пене клубок (мой ужас не передать словами, блин!) аскарид - не одна-две, а, чёрт побери, клубок!
Это при том, что заводчица глистов гнала по схеме, и я глистов гнала за месяц до этого случая, перед тем, как делать последнюю прививку!
И ребёнок - совершенно не имеет привычки хватать что-то на улице - удивительная собака.
Поэтому и была я в шоке - как?! откуда?! почему такое возможно???!!!
И я помчалась в ближайшую человеческую аптеку, схватила там "пирантел", смешала с вкусностью ударную дозу и скормила сОбе. И повторила процедуру ещё два дня.
В первый день с такой же рвотой вышло 2 аскариды, на другой - одна. Потом всё прекратилось - и рвота, и понос, и аскариды.
И собака стала хорошо кушать, но к "сушке" я уже не вернулась - глупая мысль, что в ней могли находится глистные яйца, недоуничтоженные при обработке корма на заводе, крепко засела в мою голову - я просто не вижу, откуда ещё могли взяться аскариды, да ещё в таких жутких количествах...
Мне повезло с собакой - она ест всё. И никакой негативной реакции организма ни на что. Разве что её чуть слабит от косточек, поэтому даю их нечасто и в небольших количествах - мягкие телячьи позвонки и лопатки.
Овощи (любые), мелко натёртые в еду - ест.
Желудки, печень (даю очень редко и мало - она не очень хороша для собачьего пищеварения), требуху, рыбу, мясо - ест.
Творог, кефир, курагу, чернослив, мёд, молотые орехи, яблоки, вишню - ест.
Очень любит солёные огурцы.
Не отказывается ни от какой крупы в каше.
Курицу я ей НЕ ДАЮ и давать НЕ БУДУ никогда: то, чем пичкают этих куриц, когда выращивают - это же ужас какой-то! Основные яды из подкормок для куриц откладываются, как я читала, в мозге и окорочках. Меньше всего их в грудке.
Я, когда читала об этом, вспоминала, как кормила первую собаку (в последние годы её жизни, когда наши прилавки стали завалены этими курицами) отваренными куриными головами - собака умерла от злокачественной опухоли... Кто знает, возможно, эти самые головы - и послужили толчком к развитию болезни.
Так что никакой бройлеровской курятины в нашей жизни не будет - ни сама не ем, ни собаке не даю. Если курица, то только купленная у знакомой бабульки на базаре - настоящая, домашняя.
natalija, помните одно - РАЗНООБРАЗИЕ, вот что сейчас главное. Давайте собаке всякого разного, смотрите, что ей нравится больше, что меньше.
Давайте ей кусочки белого мела (обычный мел, каким в школе пишут на доске, но только БЕЛЫЙ) - просто кладите возле её подстилки, собака будет есть столько, сколько ей надо.
Моя, например, с жадностью поглощала их месяцев до пяти, а потом как отрезало - не хочет больше.
Давайте ей уголь (купите в человеческой аптеке, или сделайте сами - костерок, дровишки, угольки собрать, остудить

и дать сОбе).
Пивные дрожжи - давать.
Сушеные водросли (ламинарию - в аптеках продаётся) - давать.
Микроэлементы и витамины (строго по дозировке - сколько-то там на килограм веса, продаётся в ветаптеках) - давать.
Больше гулять с собакой, играть с ней, бегать и прыгать - вот вам и нагулянный аппетит.
И не впадайте в панику (хотя я Вас прекрасно понимаю - сама через это прошла) - всё образуется, сОба вырастет, и вырастет здоровой и красивой.