ЗДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМОВЧАНЕ!Разрешите рассказать, как я кормлю своих собак породы родезийский риджбек.
Может быть нижеперечисленная информация, полученная на кинологических курсах при РКФ и выверенная практикой, пригодится и принесёт пользу и Вам, и вашим питомцам.
При кормлении желательно определиться, чем будете кормить:
- либо это будут натуральные продукты питания,
- либо готовый сухой корм.
Для усвоения каждого корма в двенадцатиперстной кишке вырабатываются определённые ферменты.
При СМЕШАННОМ кормлении возникает ПИЩЕВОЙ СТРЕСС и дисбаланс в ЖКТ (желудочно - кишечном тракте), что влияет на самочувствие и здоровье собаки.КОРМИТЬ питомца необходимо только ПОСЛЕ ПРОГУЛКИ.
Будьте внимательны!!!! Если
кормите натуральным кормом, то новый продукт нужно добавлять понемногу и один раз в три дня.Многие яркие красного, оранжевого, бордового (яблоки, тыква, свёкла) цвета продукты вызывают аллергию. Она выражается в раздражении ушей, скапливании в уголках глаз выделений, слёзотечении. Переизбыток животного белка может выражаться в пупыришках, в бугорках, во вздутиях как после укуса кровососущими насекомыми.
Готовые сухие корма также могут вызвать аллергические реакции.
РЕШЕНИЕ ЗА ВАМИ.
Я выбрала натуральную пищу. Как взрослых, так и малышей кормлю хорошим, свежим МЯСОМ. Обычно покупаю у одного - двух продавцов, которые не обманывают и несут ответственность за качество продуктов.
ОСНОВНОЙ компонент ежедневного питания собаки должны составлять МЯСНЫЕ продукты, примерно 70% от всего рациона в сутки.Взрослой собаке дают сырого мяса из расчёта 80-100 гр. на 10кг веса животного.
В сутки (примерно) собака должна получать 300-500 гр. мяса.
Субпродуктов (например: желудок-рубец, варёное лёгкое, почки; сердце) дают в 2 раза больше, так как их энергетическая ценность меньше, чем у зрелого говяжьего мяса. Мне нравится кормить сырым мясом и из субпродуктов (наиболее ценным, много различных полезных веществ нормализующих микрофлору кишечника) рубцом (желудок, требуха).
Хорошо давать собаке обгладывать сырое мясо с костей, при этом развивается челюстно-мышечный аппарат.НЕЛЬЗЯ:-
скармливать сырой яичный белок, так как он содержит вещество, которое разрушает витамин B5. Авитаминоз по биотину может стать причиной дерматитов у собаки.
- кормить макаронами они придают рыхлость мышечным тканям.
- давать сырой, варёный картофель, бананы, так как у собак нет фермента переваривающего крахмал и продукты «выходят» транзитом.
- добавлять в еду (сырую, варёную) свёклу – «провоцирует» аллергическую реакцию, очень плохо и тяжело усваивается.
- поить бульоном, варить на бульоне каши, добавлять бульон в еду.
- давать грызть варёные кости, в них нет никаких полезных веществ, они лишь забивают костной пылью кишечник, уменьшают всасывающую поверхность стенок кишечника, делая её гладкой.
Кости грызть не разрешать, чтобы не было проблем ни с ЖКТ, ни с поломкой зубов.
Разгрызенные и проглоченные кости усваиваются, перевариваются у собак до одного года и то не всегда, бывает рвота косточками.
При поедании костей стул становится сухим, жёстким, белёсым. Собаке сложно опорожняться.
Бывает, что косточки застревают в ЖКТ, что приводит к хирургическому вмешательству.Нужно быть внимательными при кормлении, чтобы избежать ненужных проблем со здоровьем.
Многим владельцам собак не нравится кормить своих подопечных натуральной пищей – слишком «хлопотно и трудоёмко», не всегда хватает времени.
Я также, по совету заводчицы, сначала кормила кормом. Но, когда муж принёс специально купленную для Сандры (ей было уже пять месяцев, взяли мы её в четыре с половиной месяца) косточку. И она к нашему великому удивлению и ужасу не знала, что делать с косточкой. Мне пришлось задуматься. Правильно ли я поступаю? Ведь, в природе собаки испокон веков питались тем, что добывали. Да и не птички они, чтобы клевать из миски зёрнышки и запивать водичкой. (ЭТО моё личное мнение.)
Посоветовавшись с семьёй, приняла решение кормить Сандру натуральными продуктами.
Чтобы не загружать себя делаю заготовки.
Варю на воде 2-3 раза в неделю кашу (0,5кг риса + 1кг гречневого продела), натираю на мелкой тёрке сырую морковь, шинкую: зелень, листья салата, отвариваю и делаю пюре из цветной или брокколи капусты, очищенного от кожицы кабачка. Нарезаю мясо. Перед кормлением, в кашу добавляю мясные продукты, зелень, овощи (что есть из овощей в наличии и заготовках). Всё это заливаю горячей кипячёной водой (если продукты из холодильника), чтобы еда была комнатной температуры. Добавляю растительного масла или рыбьего жира, что-то одно и то не всегда, перемешиваю и кормлю. Если же каша только сварена и не хочется ждать, когда остынет, то добавляю мясо другие продукты из наличия, холодного кефира всё тщательно перемешиваю и кормлю. Никаких проблем!!!!!!!
Когда нет времени, кормлю один раз вечером, даю сразу весь суточный рацион. (Взрослой собаке).
Лучше кормить взрослых собак два раза, разделив суточный рацион на более малые порции.
Например:
- утром даю творог, кефир, яйца (варёные, желток сырой) - всё вместе.
- вечером кашу, мясные продукты.
Сухариком, яблоком, сухофруктами, сыром угощаю – поощряю.
Вода (отфильтрованная) налита постоянно. Один, два раза в день меняю её. Когда собаки постоянно питаются натуральной пищей, то они употребляют не очень много жидкости.
С кормлением не «заморачиваюсь». Кормлю тем, что есть. Основное – это мясные продукты. Если уж совсем не успеваю или продукты не закуплены, бывает и такое. То,
даю обглодать мясо с кости. Собаки - в восторге!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Главное не перекармливать собаку, как следствие, бывает расстройство желудочно - кишечного тракта. У щенка из-за переедания может растянуться желудок.
При избыточном весе могут болеть связки и суставы лап, собака начинает прихрамывать.
Необходимо обязательно соблюдать и физическую нагрузку собаки. При активной, подвижной жизни следует давать большую норму корма, при лежании на диване порции уменьшают.
Сладости так же давать не желательно, они приводят к порче зубов и способствуют скапливанию во внутренних уголках глаз выделений, то есть глаза собаки начинают «течь», чесаться.
Некоторые владельцы пробовали кормить сухим кормом, затем возвращались к натуральному. Кому, что нравится!
КОРМЛЕНИЕ СОБАКИ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕЙ:МЯСО (сырое, варёное):
-
«зрелая» говядина (не телятина, т.к. в ней меньше питательных веществ);
- не жирная,
молодая баранина;
-
говяжий рубец (желудок) сырой не очищенный, хорошо промытый, ошпаренный кипятком и нарезанный на небольшие куски - с 7 месяцев;
- не жирная
говяжья, баранья пашина (сырая, варёная). Пашина - это то место в туше, где находятся внутренние органы.
- говяжья сырая ножка, как на холодец - с 3-х, 4-х месяцев.
- мясо кролика без костей.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ДАЮТ ЕЖЕДНЕВНО. РЫБА морская отварная:
- филе
хека, - филе
трески. Дают 1-2 раза в неделю.
ГРУДКА отварная:
-
куриная,
- индюшиная. Дают 1-2 раза в неделю. Птицу, как и мясо покупаю на рынке. Мои питомцы сырое и ошпаренное кипятком мясо птицы не едят.
Куриные варёные желудки, печень дают редко.
КРУПЫ варёные ( хорошо разваренные):
-
рис круглый,
- гречка,
- гречневый продел. Можно давать пополам - 0,5 риса + 0,5 гречневой крупы (я даю 0,5 риса + 1кг гречневого продела), а также и по отдельности каждую крупу - ежедневно.
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ продукты:
- кефир не жирный,
- творог не жирный. Хорошо едят щенки (можно давать ежедневно). Взрослых собак можно кормить 2-3 раза в неделю.
Сыр дают как лакомство, изредка, так как для собак он слишком солёный.
ЯЙЦА: -
куриные – 1-2 шт,
-
перепелиные – 3-6 шт.
Яйца дают сваренными в крутую. Вареный белок можно давать 1-2 раза в неделю.
Желток полезно давать сырым.ФРУКТЫ:
-
яблоки зелёные с кислинкой. Можно давать понемногу ежедневно. Взрослые собаки едят не всегда. Красные яблоки могут вызвать аллергическую реакцию, бывают покраснения в виде «манной крупы» на внутренней поверхности ушной раковины. Желательно красные яблоки не давать.
- зелёный кишмиш можно давать понемногу, так как это приводит к газообразованию и дискомфорту в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).
ОВОЩИ:
- капуста
броколи,
-
цветная капуста,
- очищенный от кожицы
кабачок или цукини.
Капусту и кабачок сварить и растолочь в пюре, добавлять в кашу с нарезанным мясом - 1-2 раза в неделю, так как эти овощи оказывают слабительное действие на ЖКТ.
-
морковь сырая, натёртая на мелкой тёрке (крупные куски моркови не перевариваются). Можно давать каждый день по 1 столовой ложке (или больше) с едой или 1-2 раза в неделю. Следить за состоянием стула.
ЗЕЛЕНЬ:- укроп,
- петрушка, (сельдерей – немного),
- салат,
- китайская капуста. Нашинковать, добавлять в еду - 2-3 раза в неделю (можно ежедневно понемногу).
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ:- оливковое,
- кукурузное,
- подсолнечное. Добавляют в еду 1-2 ст. ложки.
Рыбий жир без витаминов по 0,5-1 чайной ложке - в еду.
Сухарики из белого хлеба с отрубями и из чёрного хлеба. Даю как лакомство.
Сухофрукты даю изредка и как лакомство, и то если собака кушает их с удовольствием. В них содержатся полезные микроэлементы.
От высушенных различных «вкусняшек»: ушей, хвостов, жил продающихся в зоомагазинах и активно рекламирующихся, так же как и от сухого корма я с течением времени отказалась. Индустрия понимаете ли.
С уважением, Алла Лакоза.