Наталья Бельба писал(а):
ПРИ ЖЕЛАНИИ СОБАКА В НАМОРДНИКЕ МОЖЕТ ПРИНЕСТИ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ВРЕД не только ребенку
мы стараемся приучать наших собак СПОКОЙНО ЖИТЬ В НАМОРДНИКАХ - намордник не является для собаки НЕПРИЯТНЫМ раздражителем и вообще - РАЗДРАЖИТЕЛЕМ - таким образом, на мой взгляд - непринципиально НАДЕТ ЛИ НАМОРДНИК
работает команда - ДЕТИ, по которой собака от данной категории людей должна терпеть ВСЕ
своих собак учу команде - ДОКТОР - собака должна позволить чужому человеку дотрагиваться до нее так, как ему надо
ПЫ СЫ - 100% гарантии НИКОГДА НИКТО ДАТЬ НЕ МОЖЕТ - плюс ЧУЖИЕ ДЕТИ - это ДЕТИ, хоть и ЧУЖИЕ - очень ценный человеческий материал - со всеми вытекающими
так мне кажется, хоть я и НЕ ИНСТРУКТОР

Спасибо, Наталья, за пояснения! Если я правильно поняла, то Вы практикуете намордник, как аксессуар, как ошейник, например. Поэтому действия собаки в наморднике и без него расцениваются, как идентичные, главное адекватные. А как Вы выгуливаете Ваших собак? Тоже в наморднике или в зависимости от ситуации? Практикуете ли Вы активно-оборонительные действия собаки в наморднике (я имею ввиду защита в наморднике)?
Пи.Си. на многих форумах любые конкретные вопросы расцениваются, как "подкол" в адрес школы или системы. Надеюсь, Вы так не считаете