Собака по лицензии
Дмитрий Стерпанов
На площадке в Южном Бутово утренняя тренировка по отработке курса послушания. Сергей и стаффордширский терьер Юта вместе три года, хозяин изначально хотел спортивную собаку, зато теперь в сознании окружающих его питомец стал если не собакой Баскервилей, то бойцом.
"Собаки-то не виноваты, люди агрессивные бывают. В первую очередь надо успокаивать хозяина, а не собаку", - говорит Сергей Изотов.
Когда Наталья Арсеньева покупала щенка английского стаффордширского бультерьера, то не ожидала, с чем придется столкнуться. Сейчас Лексусу полтора года, грозный с виду, он, по словам хозяйки, воспитан в любви и ласке, однако даже собаководы его опасаются.
"Он побежал с таксой познакомиться и поиграть, а я слышу, как один говорит другому, что таких терпеть не может. А другой отвечает, что пристрелил бы его", -рассказывает Наталья Арсеньева.
Какие собаки бывают кусачими и от чего, выясняли в Мосгордуме. Три депутатские комиссии рассматривали проект Федерального закона. Документ предлагает ограничить содержание агрессивных пород собак, введя лицензии. Правда, сами разработчики закона на заседании так и не появились.
"Нам надо использовать и зарубежный опыт, приравнивая какие-то породы собак к холодному оружию, чтобы человек, который неумело пользуется собакой, нес ответственность", - объясняет Владимир Платонов, председатель Московской городской Думы.
В список агрессивных законодатели предлагают внести более ста пород собак. То ли размером руководствовались разработчики, то ли собственными ощущениями, но наряду с признанными бойцами - американским питбультерьером и тоса-ину - в "черный" список попали ездовая лайка, дружелюбные лабрадор и сенбернар и даже очень скромных размеров фокстерьер.
"Человек, который составлял этот список, ничего не понимает в собаководстве и кинологии. В список запрещенных попадают ньюфаундленды, ретриверы, водолазы, которые всегда спасали людей", - считает Александр Иншаков, президент Российской кинологической федерации.
Для президента РКФ, известного артиста и каскадера, Александра Иншакова размер имеет значение. В его доме прекрасно уживаются Среднеазиатская овчарка Тришка и Южноафриканский бурбуль Арчи. Обе собаки с Александром практически в одной весовой категории - под сто килограммов, но хозяин говорит, что проблем с окружающими никогда не возникало, питомцы слушают хозяина с полуслова, и никогда ни на кого не нападали. Между тем в столице в прошлом году по данным медиков было покусано около 30 тысяч москвичей.
"Два года назад среди всех пострадавших было порядка ста человек, которым нанесены крайне тяжелые повреждения, вплоть до летального исхода. В прошлом году их было 294 пациента", - рассказывает Иван Клюквин, главный травматолог города Москвы.
По мнению кинологов и некоторых депутатов составлять "черные" списки пород и вешать на них всех собак безрассудно. Тем более странно выглядит в законе понятие эфтаназия, которой агрессивных четвероногих законодатели намерены подвергать.
"Эфтаназия - это умерщвление с согласия самого человека, а здесь непонятно, каким образом животное будет давать добро на то, чтобы его умертвили", - недоумевает Инна Святенко, председатель комиссии Московской городской Думы по безопасности.
По мнению кинологов, единственный разумный выход - это не только лицензирование для служебных пород собак, но и обязательный курс подготовки и собаки, и хозяина. И конечно настоящая материальная ответственность за действия своего питомца.