А как же:
"
Чаще всего, такие слова, как стерилизация и кастрация, вызывают неприятные ощущения и режут слух. А между тем это не так страшно, как звучит, и значение этих слов весьма важно знать, чтобы сохранить здоровье своим любимцам, зачастую продлить их жизнь и избежать самых разных проблем.
Так почему же необходимо больше знать об этом и чем отличаются эти слова. 
Разберемся по порядку.
Стерилизация — это операция, после которой животное больше не может воспроизводить потомство. При этом оно продолжает испытывать потребность найти себе пару.
Многие хозяева, из солидарности, оставляют своему четвероногому другу возможность влюбиться и реализовать свою любовь. 
Эта операция применяется больше для особей женского пола.
Кастрация — это тоже операция и с той же целью, только после проведения операции у животного пропадает стремление к «плотской любви» и остается только наслаждаться жизнью рядом с любимым хозяином. Эта операция подходит для всех и проводится в большинстве случаев обращений.
Как определить, надо ли делать подобную операцию?
Пришло ли время, или еще можно подождать?
...
Собаки
У собак период созревания проявляется более разнообразно. Кобели начинают принюхиваться и выслеживать путь, где ранее прошла «девочка» в период течки. Это сопровождается потерей аппетита, нестабильным поведением. 
С возрастом, у кобелей могут быть кровяные добавления в моче. У сук, как правило, первая течка наступает в 8–10 месяцев, длится около 3 недель и повторяется 2 раза в год, как правило, весной и осенью. Это сопровождается небольшими кровавыми выделениями из наружных половых органов. Во время прогулки сука проявляет повышенную заинтересованность к особям противоположного пола. Иногда проявляется агрессия к хозяину.
Рекомендуемый возраст для операции: начиная с 8 месяцев и до любого возраста. 
Существует мнение о том, что если Вы «развязали» собаку, то в дальнейшем требуется делать это постоянно и желательно регулярно. Руководствуясь собственным богатым опытом замечу, что одноразовая вязка ни к чему Вас не обязывает. И в дальнейшем, это не приведет к осложнениям со здоровьем. 
Существует проблема неадекватности, так называемой «озабоченности», в поведении у «развязанных» собак. Это связано с породными особенностями животного и особенностями характера. Конечно, каждый случай индивидуален, имеет свои нюансы и его нужно рассматривать отдельно.
Плюсы и минусы кастрации
Для питомца: 
она продлевает животному жизнь и благоприятно влияет на здоровье; 
она является своего рода профилактикой ряда хронических заболеваний органов, сложных и дорогих в лечении: почечная недостаточность, хронические печеночные патологии, интоксикация при эндометритах, промежностная грыжа у кобелей и т.д.; 
она устраняет вероятность возникновения опухолей матки и яичников, рака молочной железы, особенно если животное стерилизуется до наступления половой зрелости; 
она устраняет вероятность заболевания раком предстательной железы и снижает количество случаев возникновения болезней простаты. В некоторых случаях происходит увеличение массы тела животного. 
Для вас: 
животное почти никогда не метит территорию; 
операция положительно влияет на характер животных: они реже убегают, 
реже ввязываются в драки, они более послушны.
...
Не ждите, пока Ваш питомец загрустит — обратитесь к Вашему ветеринарному врачу и он ответит на все, возникшие у Вас вопросы.
Главный врач ветеринарной клиники #### 
ХХХХХХХХХХХХХХ " 
Цитата:
удалено Админом...
при повторном упоминании в негативном контексте  имён и фамилий врачей забаним  
 см. Правила Форума
http://www.shkola-orlova.ru/forum/viewt ... 1403#51403 Значит этому всему верить нельзя?