Здравствуйте!
Конечно не стоит лишать ветеринарных врачей работы, но если таковые далеко или отсутствуют: Из статьи "Здоровье собаки летом", Анисимова Н.П.
Отравления Острые отравления – распространенная и часто встречающаяся патология у собак в летнее время года. С одной стороны, это связано с тем, что высокая температура окружающей среды способствует быстрой порче продуктов, корма и пищевых отходов. С другой стороны, многие животные летом живут на даче, ведут свободный образ жизни, гуляют без надзора владельцев, убегают в брачный период. В таких случаях собаки самостоятельно находят себе пищу на улице, что приводит к отравлениям ядами различных групп и токсикоинфекциям. Сами владельцы, находясь на отдыхе в деревне, нарушают правила кормления животного или из желания угостить собачку термически необработанными и непроверенными продуктами, парным домашним мясом, субпродуктами, молоком провоцируют расстройство желудочно-кишечного тракта у своих любимцев. У собак, имеющих привычку жевать траву, могут наблюдаться отравления уличными растениями (дельфиниум, абрикос, миндаль, шпинат, ревень, люпин, зеленые стебли томатов, лютик, ночная красавица, жасмин, лунносемянник, болиголов, конопля). Отмечались случаи признаки отравления у животных после игры с лягушками или жабами. Зимой отравления часто происходят при контакте животного с бытовой химией, снегом, обработанным реагентами. Основные признаки острого отравления у собаки: вялость, отказ от корма, слюнотечение, рвота, диарея, дрожь, иногда незначительное повышение температуры тела, в зависимости от вида яда - сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательные расстройства, судороги, параличи. Отравления требуют немедленного обращения к ветеринарному специалисту для выяснения характера яда и проведения специфической антидотной терапии. Первая помощь при остром отравлении: промывание желудка слабо розовым раствором перманганата калия, введения энтеросорбентов в желудок (активированный уголь, энтеросгель, полисорб и др.), дача внутрь солевых слабительных (сульфат натрия или сульфат магния), промывание толстого отдела кишечника клизмами с большим объемом прохладной воды. При отравлении сильной степени требуется проведение инфузионной терапии, для постановки капельницы до обращения к ветеринарному специалисту животным можно применять медицинские препараты раствор NaCl 0,9% (физиологический раствор), 5% или 10% раствор глюкозы, дисоль, трисоль, реополиглюкин, объем вводимой внутривенно жидкости зависит от веса животного. Собакам противопоказан гемодез. В качестве антидота можно внутривенно капать в растворе тиосульфат натрия, уротропин. Для постановки капельницы (проводится так же, как и у человека) потребуется внутривенные катетеры различного диаметра (в зависимости от размера животного) или иглы, система для капельницы. Если нет возможности поставить капельницу внутривенно жидкость перечисленные растворы можно вводить подкожно в области холки.
Закрытые травмы – ушибы, растяжения сопровождаются болевой реакцией, хромотой и развитием травматического отека в течение суток. Первая помощь – холод на место ушиба (лед, бутылка с холодной водой), охлаждающие мази, спиртовысыхающие компрессы (можно с водкой). Через 24 часа делают согревающие компрессы и/или наносят противовоспалительные, разогревающие мази, покой. Специфические обезболивающие и противовоспалительные средства при травмах опорно-двигательного аппарата (например, нестероидные противовоспалительные препараты – медицинские НПВС собакам противопоказаны) давать только по назначению ветеринарного врача. Можно применять гомеопатию, например, траумель, травматин. Собаку, особенно щенка, рекомендуется показать врачу. Нередко владельцы предпочитают консультироваться по телефону по поводу хромоты у животного, а на практике может оказаться перелом, например, по зоне роста у щенка.
Автотравмы – травмы в результате дорожных происшествий, подвержены не социализированные животные, до умопомрачения пугающиеся движущихся предметов и резких звуков, или когда владельцы во время длительной поездки в машине на не очень скоростных автомагистралях, особенно в воскресенье вечером, останавливаются и выпускаются собачку погулять на обочине и в придорожном леске, а животное бежит в совершенно противоположном направлении… Автотравмы сопровождаются сильным повреждением мягких тканей, кожи, внутренних органов, разрывом мышц, сухожилий, связок и переломом костей. В данном случае опасны и коварны ушибы и повреждения жизненно-важных органов (сердце, легкие, печень и др.). Коварность заключается в том, что при внешней целостности тканей, кожи, мышц и костей травмы внутренних органов могут сопровождаться развитием внутреннего кровотечении, сердечной и дыхательной недостаточности не сразу после удара, а через некоторое время. Первая помощь – предоставить собаке покой, на места ушибов (это может быть и грудная клетка и живот) накладывают холод на 30 минут, открытые раны, в т.ч. в месте переломов, промывают (подойдет и вода при отсутствии антисептических растворов), и закрывают бинтовой повязкой или чистой тканью. Для диагностики полученных повреждений у животного следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Профилактика: в городской черте, вблизи автомагистралей держать собаку на поводке, посещать занятия с кинологом. Травмы глаз летом наблюдаются чаще, особенно у длинношерстных собак, собак с экзофтальмом («выпученными» глазами – брахицефалы, или короткомордые животные, мопсы, пекинесы, бульдоги и др.) в результате натыкания на ветки, встречи с кошачьими когтями или попадания инородных предметов (опилки, семена). Признаки: внезапно глаз закрылся, обильное слезотечение, покраснение конъюнктивы и склеры, собака чешет глаз лапами. Первая помощь: промыть глаз слабым раствором фурацилина или глазными каплями с антибиотиком, совсем не обязательно открывать веки пальцами и капать в глаз, можно обильно наносить капли на внутренний угол глаза и протирать сухим ватным тампоном по направлению к наружному углу глаза, удаляя выделения. Нанести глазную мазь (гель солкосерил, актовегин или мазь с антибиотиками). Немедленно показать ветеринарному врачу-офтальмологу. Ни в коем случае не давать животному тереть травмированный глаз. До осмотра у врача противопоказано применение глазных препаратов с кортикостероидами.
Сорванный коготь сопровождается незначительным кровотечением. Первая помощь: удалить сованный коготь, промыть перекисью водорода, антисептиком (раствор диоксидина, хлоргексидина), наложить антибактериальную мазь, забинтовать, на прогулку надевать на лапу специальный сапожок, носок, пакет. При необходимости показать ветеринарному врачу.
Раны Резаные и колотые раны наблюдаются у «братьев наших меньших» обычно в области конечностей, на подушечках лап, между пальцами вследствие нечистоплотности «старших братьев», которые оставляют после себя в окружающей среде битые бутылки, пивные и консервные банки, проволоку, арматуру и т.д. Резано-колотые раны инфицированы микробами и требуют обследования на наличие инородных предметов, например, мелких стекол или щепок.
Кусаные раны, как правило, наносятся сородичами, дикими животными, грызунами, охотничьих норных собак часто кусают за морду и передние лапы. Опасны укусы в области шеи, грудной клетки и брюшной стенки, где могут быть повреждены жизненно важные органы. Кусаные раны всегда инфицированы микробами и плохо заживают. Проблема еще заключается в том, что при кусаных ранах повреждается не только кожный покров, но и подлежащие ткани, при этом на коже могут отмечаться следы от зубов небольшого размера, которые быстрые закрываются, а через некоторое время, обычно через неделю в области укусов развивается абсцесс. При кусаных ранах существует опасность заражения бешенством, если животное не вакцинировано, и другими инфекционными заболеваниями.
Огнестрельные раны возникают при повреждении тканей и внутренних органов пулями, дробью, осколками. Характеризуются наличием входного отверстия небольшого размера, которое зачастую трудно обнаружить. У сквозных огнестрельных ран два отверстия, выходное отверстие больше входного с разорванными краями. Поверхностные раны небольших размеров без признаков грубого травмирования в основном не требуют обращения к врачу. При глубоких колотых, резаных ранах, укусах, огнестрельных ранениях возможно инфицирование, развитие отека и нагноения с риском развития сепсиса, поэтому в таких случаях необходима хирургическая помощь ветеринарного специалиста, который проведет удаление омертвевших участков, пули или дроби, поставит дренаж, наложит швы и защитную повязку, назначит антибиотикотерапию . Но, не смотря на это, благоприятный исход лечения ран во многом зависит от правильности оказания первой помощи. Первая помощь при ранах: основное правило – не надо заливать открытую рану, места укусов или огнестрельных ранений «зеленкой» или накладывать мазь (места повреждений закроются, а инфекция останется внутри, как результата – развивается абсцесс с угрозой заражения крови). Сначала, при необходимости, производят остановку кровотечения тампонам, стерильными салфетками. При сильном, особенно пульсирующем кровотечении выше места ранения наложить жгут или давящую повязку на саму рану, немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Далее проводят первичную обработку раны: выстричь вокруг шерсть; промыть перекисью водорода, затем антисептическими растворами (слабым раствором перманганата калия, фурацилина, раствором диоксидина или хлоргексидина), закрыть бинтовой повязкой или марлевыми салфетками, показать ветеринарному врачу. Открытые раны после антисептической обработки ушивают послойно, в зависимости от глубины повреждения, мышечный слой, подкожная клетчатка, кожа. На мышцы и подкожную клетчатку можно накладывать прерывные или непрерывные швы, для этого используют рассасывающийся, небольшого диаметра, стерильный шовный материал. Кожу обычно закрывают прерывистым узловатым швом с помощью стерильного шелка различного диаметра в зависимости от размера животного, степени и локализации повреждения. При значительных, инфицированных ранах в полость раны рекомендуется поставить дренаж, это может быть трубка с дырочками от системы для капельницами, резинка от перчатки, дренаж подшивают к коже, рану закрывают, далее промывают, сам дренаж снимают, как правило, на 3-4 день. Можно использовать активный дренаж – марлевую турунду (трубочка, свернутая из стерильной марлевой салфетки). Открытые раны промывают 2-3 раза в день антисептическими растворами, закладывают антибактериальную мазь 2-3 раза в день, до полного заживления. Каждый раз после обработки рану зибинтовывают. Ни в коем случае нельзя позволять вылизывать открытую рану, со слюной заносится бактериальная инфекция, плюс постоянное механическое воздействие и мацерация тканей препятствует нормальной грануляции и эпителизации раны. Значительные повреждения требуют системной антибиотикотерапии, можно использовать медицинские или ветеринарные антибиотики широкого спектра, например, пенициллинового ряда, обезболивающих (баралгин), противовоспалительных (траумель, НПВС для ветеринарии), кровеостанавливающих (этамзилат), кардиопротекторных препаратов.
Укусы, ужаливания насекомыми Укусы насекомыми, гнусом (комары, москиты, слепни и т.д.) обычно не вызывают значительной реакции у собак. При множественных укусах возможно развитие общей аллергической реакции вследствие попадания в кровь животного большого количества аллергенов. Оводы при укусе откладывают на остевой волос яйца, из которых в организме развивается личинка и мигрирует под кожу вдоль позвоночника с образование округлых припухлостей, обычно осенью, они вскрываются и личинка выходит окружающую среду. Профилактика: обрабатывать собак репеллентами. На природе собаки любят поиграть с насекомыми. Ужаливания и укусы пчел, ос, шершней и муравьев вызывают у собак, как правило, лишь местную реакцию, выражающуюся отеком, болезненностью и покраснением. Однако у некоторых животных реакция на укус может носить непредсказуемо бурный характер с развитием острой аллергической реакцией, анафилактического шока и отека Квинке (собаки часто ловят насекомых ртом и глотают), - это состояние требует немедленной ветеринарной помощи. Первая помощь: по возможности, с помощью пинцета, удалить жало, затем наложить на ужаленное место охлаждающий компресс с водкой. При сильном местном отеке модно нанести противовоспалительную мазь с кортикостероидами. Внутрь дать антигистаминный препарат (тавегил, супрастин). Меры профилактики: применение репеллентов.
Укусы змей Змеи не нападают первыми, а только будучи спровоцированными. Следы от укуса змеи найти на теле собаки очень трудно, для избежания встречи со змеями не стоит выгуливать собак в местах обитания этих рептилий (влажные, заболоченные луга, пруды, речки). Местная реакция на змеиный укус сопровождается развитием быстро увеличивающейся болезненной припухлости. Из общих признаков может отмечаться одышка, слюнотечение, повышение температуры тела, слюнотечение, рвота, возбуждение, дрожь, расширение зрачков, возможно развитие анафилактического шока. Первая помощь: дать внутрь или уколоть внутримышечно антигистаминный препарат (супрастин, тавегил), на место укуса охлаждающий компресс с антисептиком (раствор диоксидина, хлоргексидина), можно наложить жгут выше места укуса (при укусе в лапу), обильное питье. Немедленно обратиться к ветеринарному врачу, требуется инъекция специфической сыворотки (для этого необходимо знать какая змея укусила собаку). При укусе скорпионом наблюдается отек, болезненность в месте ужаливания, собака может прихрамывать, скулить. Первая помощь: введение специфической сыворотки, противогистаминные средства (полтаблетки гистамина или супрастина), обильное питье. Пострадавшее животное следует показать ветеринару. Сейчас собаки часто путешествуют со своими владельцами. При купании в теплых морях животное может встретить медузу, морского ежа или ядовитую рыбу. Стрекание медузой или морским ежом сопровождается развитием местного болезненного отека, повышением температуры тела, дрожью, возбуждением, повышенной двигательной активностью, одышкой. Первая помощь: холодный компресс, внутрь – антигистаминные препараты. Обратиться к ветеринарному врачу.
Мокнущая экзема Летом собаки часто купаются в водоемах, длинношерстные собаки и собаки с развитым подшерстком плохо просыхают, на поверхности кожи развивается так называемый «парниковый эффект», вызывая раздражение и зуд, добавьте к этому блох, укусы насекомых, жару. Животное начинает расчесывать или разлизывать зудящие места (обычно под ушами, на шее, у корня хвоста, в области наружной поверхности бедер и лопаток), за ночь могут появиться участки кожи покрасневшие, болезненные, отечные, с мокрой шерстью в липком желто-зеленом экссудате – мокнущая экзема, осложненная пиодермией. Первая помощь: выстричь шерсть (по возможности, выбрить) в области поражения и вокруг, промыть перекисью водорода, раствором фурацилина, перманганата калия, диоксидина, после местно террамицин спрей или раствор фукорцина, не давать разлизывать. Показать собаку ветеринарному врачу. Профилактика: после купания пусть собака побегает, так шерсть и подшерсток быстрее просохнут.
На правах рукописи. Ветеринарный врач, квн Анисимова Наталья Павловна.
|