Наталья
Цитата:
По поводу доберов - в первой ситуации - половина народа твердит - огрызается - обнаглел и пытается строить, другая половина - ЗАБИЛИ БЕДНУЮ СОБАЧКУ - не понимает, что творит
Если верить автору той темы, получается, что собаке не оставили выбора. Это не "доберманская" проблема. На месте добера мог быть любой активный, темпераментный крупнячок. Нечего ребенку браться за дрессировку такого коника.
Цитата:
ЧТО ДЕЛАТЬ, если начал бычить - с добером, с малинуем ?
В общих чертах - то же, что и с забычившим пекинесом.
С моей личной собакой породы малинуа на тренировках, я не обращаю внимания на рыки и никогда не усердствую с подавлением. Я просто переключаю собу на жгут, на котором пес и выплескивает негатив. Если начать разборку, то отпор будет ну очень яростный и все занятие я потрачу на укрощение (в этом и состоит некомфортность). Мне неинтересно развивать конфликт, мне интересно отрабатывать выполнение команд. В данном случае с данной собакой это отлично работает.
С моим личным добером все проще. Метод пенделя-мячика и никаких заморочек, главное, чтоб все в нужный момент. На механику пес реагирует не так резко как малинуй. Но были упражнения, в которых я также использовала переключение, вместо наказания.
Мой "уход от конфликта" не распространяется на ситуации вне поля, где люли получают все поровну.
Но все это частный случай. Ни в коем случае повторять не советую.