_Ирина..._ писал(а):
выходим гулять, отпускаю на травке в свободное плавание и тут только и успевай - если предоставить самой себе, начинает все изучать - пробовать на зуб еще пока без задней мысли
А в каком возрасте Вы отпустили её в свободный полёт?
Я-то ещё не рискую свободным полётом, и в ближайшее время - рисковать не буду. У меня сложилось вполне определённое мнение на этот счёт: пока собака не начнёт без единого сбоя подходить по первому зову; пока не научится ходить без единого срыва рядом; пока не научится замирать на месте по команде "Стой!" (или по "Лежать!" не будет падать на полном скаку); пока не станет абсолютно игнорировать всё, что валяется на земле - до тех пор я НЕ ПОСМЕЮ отпустить её с поводка.
Не знаю, правда, хорошо ли это... Но рисковать... нет, не могу. Это - город. Тут машины. Тут другие собаки. Тут кошки. Тут люди. И всё - может убить щенка в одну секунду.
Я, к примеру, наблюдала сцену, когда собака рванула за кошкой через дорогу, плюя на крики хозяина. Кошка проскочила перед машиной, а собака попала как раз на бампер - и нет собаки.

Не, это не для меня...
Потому и интересуюсь сейчас, пока ей 3 месяца - как отбить охоту подбирать с земли, раз уж я заметила раз-другой эту палочку в её зубах. Но пока, повторюсь, это редкость - в основном её внимание направлено на всякие движущиеся предметы: машины, людей, детей, собак, кошек; на шум, на резкие звуки. Хватание же листиков-палочек - разыгравшись в парке, где потише, поспокойнее.
И я вижу так: пару раз не пресечь - будет уже поздно. Надо, имхо, провоцировать её, ибо следующий случай хватания может быть через неделю.

Цитата:
"Фу"- "бросили что в рот попало" - "похвалили и угостили"
Опять-таки, команда "Фу!" - это, мне кажется, команда ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ, подаваться должна В КРАЙНИХ СЛУЧАЯХ, когда надо НЕМЕДЛЕННО и ОЧЕНЬ БЫСТРО пресечь КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕГАТИВНОЕ поведение собаки. Например, если собака летит на человека (ребёнка), раззявив пасть с намерением СЪЕСТЬ его. Вы кричите "Фу!" - собака складывается уже в прыжке, падая на землю, тотчас оставив эту свою идею. Для палочек, имхо, не подходит. Но, возможно, я ошибаюсь...
Цитата:
Но результат еще, как мне показалось дала игра интонациями - и мое предельное внимание к пёсе. "ААА!" - как только вижу что-то запрещенное - странно, но работает, может так страшно маму расстраивать...
А если Вас не будет рядом? А если это будет не окурок (палочка, листик, бумажка), а кусочек мясца-колбаски? Если Вы не успеете (не сразу увидите) закричать "Аааа!"? Не проверяли так?
Ведь, сдаётся мне, собака должна делать то, что должна как в присутствии хозяина, так и в его отсутствие... Толку от дрессировки, если собака идеально ведёт себя рядом с хозяином, и преображается в дикого волка, не видя хозяина... ммм?
Наталья БельбаЦитата:
учу команду ПЛЮНЬ - дома плюем ВСЕ вплоть до еды
КАК Вы учите этому - расскажите, пожалуйста!