Мелькина Светлана писал(а):
А посоветуйте и мне - моя корса 14 мес гадит именно на палас в большой комнате. Нет, не всегда, конечно. Я брала ее в 6 месяцев. Когда впервые общалась с заводчиком по телефону, спросила - приучен ли щенок писать на газетки? Да, приучен. Сдуру у них в квартире не обратила внимание, что эти самые газетки у них лежат в гостиной на паласе, а сверху брошена непромокаемая пеленка. Дома я настелила газеток в прихожей (на паркетном жестком полу), показала ей этот туалет - не потому чтобы туда только и делать, а чтоб знала куда в случае если прикрутит. Через 10 минут после привоза она забежала в гостиную и надудохала мне на палас. Гуляли в 7,13,18 и 22 где-то до года, после года 3 раза. И вот что интересно - если дверь в гостиную закрыта, она терпит и дожидается положнякового времени. Если дверь открыта - то в промежуток между утренним и обедничным гулянием обязательно будет либо лужа либо куча. Я допускаю вариант, что по каким-либо причинам собака может недотерпеть, но мне хотелось бы, чтобы это было на газеты - убрал и протер, а не на палас, который потом задолбишься чистить. А закрытых дверей не люблю. Когда мы все расходимся из дома, двери в комнаты обычно закрываем, и она терпит. А в выходные-то мы все дома и все открыто. Мне советовали убрать палас - а я не знаю - ведь собака пришла ко мне в дом, пусть и живет по моим правилам.
Допускаю, что чего-то я "не доделываю" в воспитании собаки, но чего - не пойму. Может, правда палас убрать? Подскажите!
Да, но собака писает на ковер не из своей внутренней подлости.
Просто она привыкла писать на ковер.
Сразу вспомнила один забавный эпизод, который уже неоднократно рассказывала.
Когда наша Роня была маленькой, Лиза приучила ее писать в автомобильный коврик, в котором лежали газеты.
Коврик, надо заметить, лежал в коридоре.
Однажды Роня прохаживалась по балкону, где сушилось шерстяное платье Лизиной мамы. Сушилось оно, лежа на газетке.
Роне приспичило пописать. Естественно, она не пошла в коридор, а, увидев газету, тут же и присела.
Она не хотела испортить платье, просто привыкла писать на газеты.
В Вашем случае, пока щенок не привыкнет писать на улице, двери все-таки лучше закрывать.
А когда Вы дома, все гораздо проще. Можно создать условия, в которых щенку не придется терпеть - то есть выводить его на улицу почаще.