Здравствуйте, Юляша!
Цитата:
1. Как отучить его "пылесосить" на улице(подбирать всякую гадость стал меньше, но есть палки никак не полчается отучать, именно ЕСТЬ)
1. Одно дело -
научить собаку
не подбирать на улице, и совсем другое дело -
отучить собаку
подбирать на улице.
http://www.rfpk.ru/forum/viewtopic.php?t=389#topЮлия Смирнова писал(а):
Дело в том, что Ваша собака уже имеет опыт подбора с земли, и это основная трудность. Второе, что хотелось бы отметить, это исходно неправильная постановка задачи собаке (запрет исходит от Вас). Воздействие на собаку в этом случае всегда должно быть обезличенным. Мне удавалось достичь хороших результатов в некоторых случаях. Опишу два реальных.
1. Н.о., городское содержание. Собака была взята в работу в возрасте 30 дней. Когда щенок кушал, а из миски падал кусочек, он сразу забирался дрессировщиком с маркером "нет". То же самое происходило, если кусочки падали случайно при приготовлении пищи. При этом почти всегда давалась замена с рук. Далее в в озрасте 3 месяца была сделана закладка (огромная кость) в зоне выгула собаки. При попытке взять кость было немедленное резкое воздействие, дезориентировавшее щенка. Пока тот соображал, что произошло, прибежал "добрый" хозяин и пожалел щенка, дав ему замену с рук. Сразу оговорюсь: воздействие не описываю специально, т.к. в выборе воздействия надо быть аккуратным, чтобы не доводить щенка (особенно с защитным предназначением) до аффекта; очень важна предварительная работа.
Эта собака с земли никогда больше не подбирала, ни в присутствии, ни в отсутствие владельца. Она просто (и в очень раннем возрасте) сделала вывод, что все куски на земле опасны, а при взрослении это переросло в закрепленное поведение. В более позднем возрасте сформировать подобные выводы у собаки было бы намного проблемнее.
2. Два риджбека на территории. Свободная охрана. Возраст 1.5 года. Отсутствует опыт подбора с земли (кормят в доме, выгула за территорией нет). Делаем 6 закладок (большие куски мяса, которые сразу захватить нельзя, привязанные к ведрам с водой). Выпускаем собак и начинаем беседу в сторонке с владельцем.Главное, чтобы у собак не возникало связи с присутствием владельца.
Одному псу холодного душа хватило с первого раза. Второй оказался более упорным, но через 3 принятия ванны собака выводы свои сделала. Хозяин и здесь играл роль друга, жалея бедного пса.
В Вашем случае такие решения уже невозможны.
Большее, что Вы можете сделать сейчас - это научить собаку не подбирать с земли в Вашем присутствии.
В этом может помочь намордник. Он затрудняет процесс поглощения пищи, поэтому у Вас будет время среагировать.
Но всегда нужно помнить о том, что если собака в темный осенний вечер убежит в ближайшие кусты, то конечно же она не сможет устоять перед аппетитной куриной костью или рыбьей головой.

2. Насчет палок.
Старайтесь занять щенка на прогулке. Сделайте так, чтобы ему с Вами было интереснее, чем с палками.
Переключайте его внимание с палок на игрушку.
Цитата:
2. Надо уже его приучать к чистоплотности... Гулять каждые 3-4 часа. А он пока не выспиться в доволь не то чтобы гулять, даже есть не будет! Выведу на улицу, сядет и сидит на меня смотрит , ничего не делая из своих дел, а придя домой: бах! лужа! или кучка(хотя какает практически всегда на улице уже!)
Это нормально, что щенок воспринимает дом как туалет. Вы же его этому научили.
Чтобы теперь переучить щенка, нужно как можно чаще выгуливать его.
Нужно запастись терпением и дождаться, когда щенок не вытерпит.

Как только он пописает на улице, захвалите его.
Чтобы ускорить процесс, можно побегать со щенком.

Цитата:
3. Очень бурно(положительно)регирует на чужих людей(прохожих).
Тот же совет, что и с палками.
Переключайте внимание щенка на себя. С Вами ему должно быть интереснее, чем с посторонними людьми.
Для привлечения внимания щенка используйте лакомство, игрушку, попробуйте присесть, отбежать, похлопать в ладоши и т.д.
Цитата:
Ну вот! Загрузила по полной! Помогите советом! Заранее спасибо!
Прошу прощения за то, что долго не отвечали.
