Наконец-то и я добралась до компьютера. Конечно, с субботы (нашего первого занятия) прошло уже довольно много времени, но впечатления все так же свежи и насыщенны
Меня зовут Дарья (ник Larisa был взят по имени первой собаки), Виталия и его Школу мне рекомендовали в интернете. На первое занятие мы собирались пойти в течение целых полугода, но работа отнимала все возможности и силы. Так что осуществить наши долгосрочные планы удалось только 30 числа.
Тут следует заметить, что для знакомства со школой мы на семейном совете выбрали наиболее адекватную собаку из наших четырех, так как только один наш пес не нуждается в коррекции поведения, а только в общем курсе дрессуры (с надеждой на ЗКС). Это Фрост (для друзей - Тунец

), метис бельгийца:

Если кратко описать впечатление от первого урока, то получится следующее утверждение: ходить на остальные занятия мы будем
Когда мы приехали, первым к нам подошел сам Виталий и посоветовал расслабиться по полной программе

Он очень приятный в общении человек, и, несмотря на то, что сам он с нами не занимался (мы ведь не "сложный случай"), периодически подходил к нам и коротко комментировал происходящее - что очень важно для новичков в такой обстановке.
Нашего песика оценили как адекватного компаньона, и максимум, что нам нужно было на первое занятие - получить базу по командам "ко мне-рядом-сидеть-лежать+выдержка". Вообще, отрабатывать команду "рядом" и концентрацию внимания, находясь в кругу бегущих людей, лающих собак, тетеньки с пластиковой бутылкой, набитой мелочью (которой она гремит над каждой собакой), звуков хлыста (похожих на выстрелы), овчарок, работающих на "кусачку" - тот еще экстрим!
Виталий глянул на Фроста, подтвердил в нем метиса малинухи

и прикрепил к тренеру, девушке Анне. Собаку переодели в ошейник шириной 7 см и толщиной 2 см )))))) , нацепили карабин размером с мой кулак и брезентовый поводок. Ну и пошли мы индивидуально заниматься-знакомиться. Через два часа несчастное животное на команду "ко мне"
бежало! Правда, само занятие оказалось недолгим - как только закончились хрумзы (в том числе "одолженные" у других занимающихся), продолжать оказалось бессмысленным, потому что без подкрепления делать на площадке нечего. Так что хрумзов надо брать много, а еще лучше - утреннюю порцию корма (если сушка).
Жаль, что нельзя фотографировать даже свою собаку

Мне показалось (конечно, я не следила, не до того было), что нас не успели снять вообще, а памяти о первом занятии очень хотелось (как профессоинальному фотографу, тем более). Но будем надеяться на то, что все же мы хоть на одном маленьком кадре, хоть хвостиком, но попали )))))
Вот. В двух словах: все понравилось!
Спасибо огромное за внимание к нам! Конечно, выполнять домашнее задание довольно сложно, потому что я гуляю в основном одна с четырьмя собаками, причем три гуляют свободно, а один - всегда на поводке. И это НЕ Фрост. То есть мне для отработки команды "рядом" с Фростом нужен человек, кто в это время смог бы подержать кобеля, не спускаемого с поводка, а такого человека нет. Привязать к дереву - не вариант, у собашки психика не в порядке, плюс он агрессор... В общем, занимаюсь как могу, но готова к тому, что в следующую субботу тренер нас закидает тухлыми помидорами за слабую подготовку