Всем доброго дня!
Что-то я давно не писала про НАШИ успехи, а они все копятся, их все больше и больше...
Начну немного издалека:
Мы побывали на 2 занятиях, потом был длительный перерыв, почти в месяц, по разным причинам у нас никак не получалось приехать на занятия.
За это время немного распустились, но после занятия 12.01в группе и в четверг индивидуального с Виталием, собрались.
Самое сложное , на мой взгляд, это взять в руки себя и изменить свои привычки, т.к перестройка отношений с собакой - это прежде всего перестройка себя, своего образа жизни, своих взглядов на жизнь.
Мне и моей семье это , к сожалению дается с трудом, но мы меняемся и все у нас будет хорошо.
Теперь, что изменилось в поведении нашей Редиски:
скажу сразу, улучшения в поведении заметили соседи по лестничной площадке, которые всегда были облаяны, а теперь только молчаливый осмотр.
Из подъезда мы больше не выходим
(правильнее сказать "не вылетаем") как на охоту, а идем неторопясь, спускаясь медленно и Реди садится у каждой двери сама, с редким напоминанием.
Встречала Редиска всегда очень радостно и бурно, иногда с трудом удавалось отбиться от ласк, а теперь сиди, кряхтит от натуги и нетерпения и улыбается как начищенный самовар, по моему от проявления выдержки улыбка стала только шире)))
Мы живем на последнем этаже и поэтому спускаясь в лифте собираем всех.
С собаками пока сложно, особенно с теми, кто гуляет без поводка..., хотя уже прогресс: мы поднимались недавно в лифте с женщиной, которая держала на руках пуделя, Реди ехал молча и даже не тряслась.
Раньше себе этого даже нельзя было представить.
На улице ходим чинно, рядом, выполняя все команды.
Раньше всех собак обходили за километры, сейчас идем умышленно близко к собакам, в том числе и стайным.
Раньше я их боялась, а теперь я уверена и они даже не лают.
И мы гордо проходим мимо них.
Есть некоторый сдвиг в отношениях с кошкой.
(Кошка подобрана в октябре, сбитая машиной, выхожена и оставлена у нас )
Кошка живет в комнате, куда Редиска допускается, теперь уже, под строгим контролем в ошейнике и поводке.
Раньше при первых попытках их "познакомить", собака вела себя крайне агрессивно и нервно: ее трясло, скулила и делала попытки броситься.
Теперь мы иногда все в четвером сидим на одном диване: кошка, мама, я, собака.
Все проходит без истерик и агрессии, почти идилия.
Но до идеала еще очень далко, животные разделены и продолжаем работать над собой и собакой.
Еще не так давно нас на прогулке остановил мужчина с молодым бультерьерчиком и спросил не из Школы ли мы Орлова, он нас по наморднику, оказывается, узнал.
Было очень приятно и даже мы погордились немного.
Еще сказал, что собака у нас умница, все время слушается и просто не верилось, что это вообще про нашу собаку, но это мы!
Он тоже собирается скоро придти, сделав собаке прививки, я сказала, что очень радостно, и будем ждать приход очаровательного белого малыша.
Пару раз, идя на работу, ловила себя на том, что перед выходом из лифта на 1 этаже, встряхиваю свою сумку и говорю: "Рядом!", тихонько так, только ей.
Спасибо всем кто с нами работает и нам помогает.
Огромное спасибо Виталию за проделанную со мной работу.
Я поняла, я улыбаюсь, а собаке нравится,получать похвалу, чувствовать, что я довольна ею.
Всем инструкторам, а особенно Владе и Светлане - спасибо огромное!!!!!