Наши дела.
Главная проблема - нехватка времени (мы с мужем оба работаем и полностью сами сидим с ребенком), от этого и жуткая усталость. (( Живем мы в своем доме, с большим участком, поэтому за ворота выходим только быстро делишки сделать, все гулянки и игры (с псиной и 1,4-летним ребенком) идут на участке. При этом мы часто ходим из дома на улицу и обратно, поэтому с учетом еще и ребенка, котоый и без того достаточно падает, постоянно цеплять ей поводок я не решаюсь, хотя и держу это в голове, если будет необходимость. Плюс, конечно, пока было с собакой толком не позаниматься, выходя с ребенком. Сейчас чем дальше, тем проще, т.к. ребенок становится способен на улице занять себя там, и я снова могу заниматься с собакой.
Что мы имели:
гиперактивную неуправляемую молодую псину, которая дико тянула поводок, прыгала на всех приходящих или рвалась немедленно с ними попихаться и облизать. Обуваться было невозможно, потому что будут лизать и ронять, приличную одежду носить - тоже. И полное непонимание, как со всем этим управляться. До слез. Да, и еще она полностью теряла волю при возникновении мяча в поле зрения. В общем, козлила как хотела, а мы вяло оборонялись.
Когда я первый раз шла в эту школу, я почему-то думала, что там преимущественно учат ВСЕХ собак охранять. И понимала, что мне это четко не надо. Что мне надо взять только послушку. О том, как мы первый раз "въехали" на площадку под мои вопли "сидетьсидетьсидетьсидеееееееть" вспоминать смешно...
Теперь я знаю, что преимущественно там учат хозяев жить в согласии и гармонии со своими собаками и "решают" даже самые разные тяжелые случаи, налаживая отношения между собаками и хозяевами. Быстро поняла, что в намордниках - только те, кто может тяпнуть. К счастью, ттт, не наш случай вообще. Она у нас ни разу никого не тяпнула - ни человека, ни собаку, даже если у нее забирать вкусняшку. Чего я боялась еще: что, глядя, как другие собаки кусаются или пытаются это сделать - в процессе обучения защите или проявляя нежелательное поведение, она может научиться тому же. Пока, т-т-т, никаких даже малейших признаков этого. Мне это важно из-за маленького ребенка и большого количества людей и детей, с которыми мы пересекаемся и общаемся. Мы брали себе компаньона и друга семьи, а не охрану. Только выйти никуда мы с ней не могли - потому что активная и мощная благодаря постоянным играм на воздухе и по снегу она тащила нас так, что короткая прогулка превращалась в пытку. Как и поездка на прививку.
Что мы имеем.
Мы можем пойти с ней куда угодно: она умеет идти рядом на поводке, без петли. Сидеть или лежать по команде, если надо подождать. Я могу ее посадить, когда мне надо обуться или пришел в гости человек, который не рвется с ней обниматься и целоваться. Она не шизеет при виде прыгающего или иного какого мяча. Не прыгает на людей. Я знаю, как с ней справиться, как правильно вести себя и что делать, и это дает мне спокойствие и уверенность. Теперь этому учится и мой муж. Задача перевести свои действия и команды в режим автоматизма, что мы почти реализовали. Чтобы была единая система поведения. Слабых мест мы пока стараемся избегать, чтобы не закрепить нежелательное поведение.
Главное, что мы получили - систему своего поведения, чтобы сделать адекватным поведение нашей собаки. Корректно, но строго объяснить ей как надо прилично себя вести, и какая она при этом будет молодец.
Любая мягкость с нашей стороны - лазейка для ее козлежа, который может быть чревать проблемами с ее или чьим-то еще здоровьем.
Проблемы, которые мне кажутся важными для нашей жизни, эти самые слабые места:
1) подзыв (на берегу реки и т.п. по-прежнему бананы в ушах, но мы давно там не было, не было случая поработать). Теперь я понимаю, как. Займемся.
2) команда лежать в любом состоянии и расстоянии. Это важно, потому что мы часто ездим, и надо быть уверенной, что собака не рванет к собаке, мячу, человеку и т.п. Опять же, я понимаю, как с этим рабоатать.
Ну и в остальном, конечно, полно поля для доведения послушки до ума. Есть чудесный пример Примы, которой я восхищаюсь, и мечтаю, что мы когда-нибудь сможем так же.
|