Вообще тема "кусков" очень любопытна, и не далее как в эту субботу мы ее обсуждали на площадке.
Ведь стоит открыть любую книгу или ресурс в интернете, посвященный дрессировке и везде будет упоминаться дача лакомства как ОСНОВНОЙ инструмент поощрения и закрепления.
К чему это приводит, когда неопытный хозяин начитавшись подбных советов начинает дрессировать свою собаку, долго рассказывать не надо.
Наверное каждый видел собак, которые в ответ на подачу команды начинают преданно смотреть на правую руку хозяниа ища там заветный кусок.
Или когда собака находит занятие в данный момент более интересное, чем вкусный кусочек - и попадает под машину, убегает за течной сукой и т.д.
Так давать ли кусок или нет, вот в чем вопрос

.
Если вопрос стоит о взрослой собаке, то ИМХО, однозначно нет.
Что же касается щенка, то тут сложнее.
Дрессирока для щенка кардинально отличается от дрессировки взрослой собаки отличается существенным перевесом поощрения над принуждением.
Поэтому поощрять щенка лакомством все-таки можно, но с большой осторожностью.
Какие ошибки в этом случае может совершить владелец:
1. Замена поощрения подкупом.
Когда собака видит кусок в руке хозяина, слышит заветное шуршание пакетика, молнию поясной сумки и знает, вот сейчас я сделаю и меня покормят.
Лакомство для собаки должно появляться "ниоткуда" сразу после выполнения команды.
2. Слишком длительное поощрение уже закрепленного навыка.
Когда навык закреплен от лакомства необходимо постепенно отказываться.
3. Наличие "системы" в процессе отказа от лакомства.
Этот случай наиболее типичен, и наименее очевиден для владельца.
Проявляется это , например, когда владелец начинает давать лакомство не случайным образом а с определенной систематичность (например после каждого третьего выполнения навыка).
Собака очень быстро "просечет" когда ей сунут в голову кусочек и команды будет выполнять соответственно.
Хочу также заметить, что большинство дрессировщиков действительно используют лакомство для закрепления навыков.
НО с кем работают дрессировщики и какова их задача?
Чтобы животное в определенный момент, В ТИПИЧНОЙ для него обстановке выполнилот нужное действие.
При этом животное прекрасно "знает", что в этот момент оно на работе.
Надо ли объяснять, что с социальной дрессировкой собаки это ничего общего не имеет.
Наши питомцы должны быть "всегда готовы" к выполнению команды.
Можно обобщить некоторые мои наблюдения, когда можно применять лакомство в качестве поощрения:
1. Для выработки первоначального навыка.
2. Для выполнения "цирковой" команды.
Т.е. для команды, в выполнении которой для владельца существует только "спортивный" интерес.
Например команда "служить" - ну не будет собака без куска ходить на задних лапах - ну и фиг с ней.
3. В случае, когда навык не получается выработать с помощью "механики".
Этот случай зависит от типа характера собаки, сформировавшимхся неврозов и т.д.
Например, вы взяли полугодовалого щенка, которого прежние владелицы "забили".
На любую механику, давление, собака "зажимается".
Тогда, наверное, лучше использовать лакомство, игру для "вытягивания" психики собаки.
4. Ну и последний случай - для внезапного поощрения, создания праздника.
Когда собака никак не ожидает, что ей дадут что-нибудь вкусненькое, и вдруг в пасти оказывается лакомый кусочек.
Делается это для формирование позитивноего отношения к жизни у собаки.
Главное при этом не перестараться и и не превратить жизнь собаки в непрерывный праздник желудка
.
Кстати, сюда же относится и "переключение" собаки с "зажимающих" факторов на позитив - "лакомство".
Например, животное первый раз оказалось в поезде, самолете, метро.
В этом случае лакомство может быть более хорошим способом раскрепощения собаки, чем похвала.
Хочу отметить, что все вышесказанное явлеятся только личным мнением и не в коем случае не претендует на истину.