Цитата:
УВАЖАЕМЫЕ!
Веньку не узнать. Ходит рядом, сидит, лежит,
но – самоутвердиться ОЧЕНЬ хочет. Не даем.
Очень рады, что есть заметный прогресс.
Цитата:
Но по возвращении, при мытье лап – она опять лаяла, скалилась, огрызалась, дергалась, в наморднике, Юра пресекал по той же схеме. Действия правильные?
Действия правильные.
Не забывайте о том, что воздействие на собаку должно быть своевременным (в тот момент, когда она показала нежелательное поведение, а не после), достаточным и систематическим (пресекаться должна каждая попытка вести себя неправильно).:!:
Цитата:
Лаяла она от радости, а рычала – охраняла свой поводок.. что делать с охраной поводка??
Охрана поводка
от Вас ни к чему...
Цитата:
и можно ли позволять собаке издавать звуки в доме при встрече с нами??
Звуки, связанные с агрессией, - однозначно, позволять нельзя.
Звуки, которые получаются от избытка положительных эмоций - на Ваше усмотрение.
Цитата:
Но с Юрой у нас разногласия: непонятки с командой «рядом» и «сидеть». В моем понимании – команда «рядом» - это идти рядом с левой ногой, при остановке движения – команда «стоять» - чтобы собака встала, и «сидеть» - чтобы собака села. Юра мне делает замечание – что при команде «рядом» собака идет рядом с левой ногой, при остановке движения – натягивается поводок чуть наверх, и собака самостоятельно останавливается и садится по команде «рядом». Как правильно??
Второй вариант.
Команда "РЯДОМ". При остановке собака должна зафиксироваться рядом с Вашей левой ногой
без подсказки.Останавливается собака или садится, по большому счету, не важно. Тут кому как удобнее...
Другой вопрос, что в Вашем случае собаку лучше усаживать

, потому что в сидячем положении её легче контролировать.
Цитата:
Мы понимаем, что Веня начала проверять нас «на вшивость». Но в основном, сейчас всю воспитательную работу с Веней проводит Юра.
У Веньки огромный жизненный опыт.
Она знает, как нужно Вас продавливать, какой инстумент для решения проблем подходит в каждом конкретном случае...
Она уверена в своих силах, и, чтобы переубедить ее, потребуется немало усилий.
Помимо жизненного опыта собаки Вашу работу усложняют её генетика и отсутствие серьезных физических нагрузок.
Старайтесь как можно больше нагружать собаку.:!:
Ее обязательно нужно разряжать, иначе всю жизнь она будет с Вами сражаться.
Если собаку только гасить и не давать выхода ее энергии, вся работа бессмысленна.
Цитата:
Размышления Юры:
«..Пока собака находится под контролем (намордник и поводок), у нее формируется навык поведения в определенной среде. Т.е. на улице ни шагу в сторону без разрешения, поведение управляется командами. Когда навык становится устойчивым, его переносят в другую среду. Не одновременно реализуя и устанавливая навыки в разных исходных ситуациях, а именно перенося только устойчивые в другие условия!
Поэтому дома или где-то еще, где на собаку невозможно воздействовать, остается только игнорировать нежелательное поведение, ни пресекая его, ни комментируя именно до тех пор, когда уверенность в стойкости навыка не позволит применить его в новых обстоятельствах. Иначе при любом неповиновении предстоит ставить собаку на место. И именно мне…
Соответственно, для исключения случаев нежелательного поведения надо свести на нет саму возможность этого поведения – не допускать в поле зрения собаки предметы, которые могут спровоцировать ее обычные хулиганские выходки, взять себя в руки и не ронять на пол даже бумажки, убрать так любимую ей туалетную бумагу и т.д. Самоконтроль – прежде всего! И не взирая на любое самочувствие, настроение, накопившуюся усталость… Как это частенько бывает Потому как именно в этом не допускаются никакие компромиссы.
Под контролем должно купироваться любое нежелательное поведение. При отсутствии контроля и даже при ничтожной вероятности неподчинения – не купируется никакое.
Правильность и однозначность осуществления действий, управляемых командами – залог успеха. Потому сначала необходимо добиться идеального поведения в одной среде и в одних руках, потом перенести эту идеальность в другие руки, потом – в другую среду, и так далее до тех пор, пока в конце концов не сочтем возможным ослабить контроль (снять намордник – во жуть-то!)…
Т.е. сначала всю работу провожу только я. Как бы тебе не хотелось принимать в этом участие. Сегодняшние случай с поглаживаниями об этом и говорит – пока собака просто не готова… К нашему сожалению. Следует набраться терпения и методично бить в одну точку…»
Мой респект Юрию!!!
Хоть в отдельную тему выделяй...
Цитата:
Уважаемые, а случай сегодня был такой:
На прогулке, мы гуляли и работали с Веней по известной схеме.
Собака выполняла команды, иногда с желанием, иногда без, но в целом не плохо. Делала все по очереди - то в моих руках, то в руках Юры.
Так вот, при команде «сидеть» в Юриных руках, собака села, я подошла к ней и присела рядом с ней. Веня посмотрела на меня, и все. Я рассказала Вене – какая она молодец, хорошая и красивая, и огладила Веню по спине. Веня в свою очередь огрызнулась.
Юра ее зафиксировал и снова посадил. Мы решили, что оставлять все в таком состоянии нельзя, снова была дана команда «сидеть», я присела рядом и снова похвалила Веню и огладила – все повторилось. На третий раз – Веня села боком ко мне и отвернула морду. Юра поправил ее и посадил лицом ко мне, Веня в глаза мне уже не смотрела. Но я видела огромное напряжение в ее глазах и лапах (она сжимает кулачки – особенно когда ее моют и вытирают). Юра был настороже. Я похвалила Веню, огладила, еще похвалила и отошла. Веня была в диком напряжении, было видно и чувствовалось, что она вот-вот сорвется, и если бы я на секунду задержалась с «похвалами–оглаживаниями », то Веня сорвалась бы снова.
Из этого мой вопрос – на время предотвратить подобные ситуации??
Или продолжать «эксперименты на выдержку»??
Насколько я поняла, после третьего подхода Вы с Юрием добились желаемого результата.
Добившись результата, собаку стоило разрядить - похвалить ее, дать ей возможность побегать, поиграть с ней, покормить...
Помните, как я работала в группе с мячом?:D
Добившись хотя бы незначительного результата, я отправляла Веньку и Вас гулять...
Правильное поведение должно вознаграждаться. Собака должна знать, что это поведение для нее выгодно.
Совет.
Работать на выдержку продолжайте, но пока без Вашего участия...
Цитата:
Я похвалила Веню, огладила, еще похвалила и отошла.
А при встрече мы более подробно разберем эту проблему.
Удачи!