Приветствую всех зашедших!
Хвастаться успехами не буду, потому как успехи эти, как показывают две последние субботние дрессировки, скажем так, эфемерны

.
Чтобы никого не испугать, сразу оговорюсь, что отношения Пита с Бучем вполне дипломатичны - оба стараются
как можно меньше контактировать на прогулках, но, ттт, нет даже намека на агрессию друг к другу, хотя с
мужем пытаемся создавать провоцирующие ситуации - они у нас прыгают друг через друга, стоят друг напротив
друга, лежат рядышком - все это происходит при обоюдном их молчании, и, видимо, с мыслями у обоих "ну,
сейчас все закончится и можно будет заняться своими делами". Ну, думаю, что за их недолгое знакомство,
это не самый плохой расклад.
А вот отношение Пита к нам ...просто обескураживает.

Насколько я знаю, большинство владельцев отмечают,
что собаки на площадке ведут себя гораздо дисциплинированнее, чем дома, на прогулках и т.д.
Видимо, у животного вырабатывается стереотип - площадка, дрессировщики, гораздо более собранный, чем
обычно хозяин, значит, "косячить" все равно не дадут - так что "первым делом самолеты, ну а девушки" и
прочие радости "потом".
У Пита все с точностью наоборот - на прогулках ведет себя очень и очень прилично, думаю, не совру, если
скажу, что процентов 90 команд выполняется сразу и правильно, остальные 10 выполняются тоже, но с моей или
мужа помощью.
Т.е., неукоснительно соблюдаем правило: потребовал-добился, добился-похвалил. Никакого рычания, никакой агрессии - очень внимательно за этим следим.
На площадке же просто конец света

. Где-то со второй половины занятия начинаются рыки - убираем, работаем,
опять рык; убираем, работаем, снова рык. Причем, если начинаются рыки на собак, потом он переключается на мужа!!!
Самое печальное во всем этом, что мы не можем понять причину такого поведения

. Но факты таковы: качает
права только на площадке, рычит только на мужа. Правда, объективности ради должна заметить, что Вадим
занимается с ним на площадке гораздо более интенсивно, чем я, соответственно, и провокационных
моментов у них возникает больше. Это делали намеренно - во-первых, так складывается, что в течение недели, что
я общаюсь и занимаюсь с Питом намного больше, и, во-вторых, в
прошлую субботу я приехала не совсем вылечившаяся от простуды и собиралась посидеть, посмотреть, подышать воздухом. Правда, Питюня внес свои коррективы в мои радужные планы и настроения, и я была вынуждена присоединиться к воспитательному процессу.

Итог - с помощью Влады наш парень пришел в себя, но никакого
морального удовлетворения мы от этого не испытали

. Сказать, что мы были расстроены, значит ничего
не сказать!
Очень обидно столкнуться с таким поведением, когда
кажется, что отношения с собакой выстроены, мы понимаем и уважаем друг друга, а тут "бац...и вторая
смена"!
Единственное объяснение, которое приходит в голову - на площадке информационная и воспитательная нагрузка гораздо сильнее, 4 часа послушки, куча собак, как всегда есть и невесты, и наш молодой,
полный сил и гонора кобель решает "Ну все, ребята, достали!!! Я, конечно рад быть вам полезен и все
такое, ну сейчас вы в натуре обнаглели и я вам покажу, на кого вы решили наехать!!!"

. И показывает,
да так нефигово, что просто руки опускаются!
Стараемся при прогулках создавать провокационные ситуации - повторяем по 5-10 раз подряд заходы
"сидеть, стоять, лежать" в разной последовательности, рядом с собакой и на расстоянии - ДЕЛАЕТ!!!
Если (очень редко, правда), приходится корректировать (стараемся поправлять намеренно требовательно),
не раздается ни рыка, ни писка, ни хрюка, который мы часто принимаем за рык. Гуляем сейчас в режиме,
когда бОльшую часть прогулки занимают занятия, много ходим в режиме "рядом". И ничего!!! В смысле
все хорошо - послушная собака, мечта хозяина.
Одно любопытное наблюдение. При надевании намордника Пит скалит зубы

- никакого рыка или угрозы при этом
не чувствуется - одеваем намордник всегда на команде "сидеть". Т.е. он сидит, елозит в нетерпении хвостом,
дает надеть намордник и при этом скалит зубы. Проводили эксперимент - сажаем, приближаем намордник,
появляется характерная "улыбка", надеваем намордник - "улыбка" пропадает. Повторяем весь процесс - все то же
самое. Может у показывания передних зубов, помимо угрозы, есть другая смысловая нагрузка?

А то ведь и
"строить", вроде, не за что. Сидит, молчит, спокойно дает надеть намордник, "ну а выраженье на лице - это
мое личное дело".
Вчера Вадим заметил, что при выполнении команды, Пит опять ощерился, но молча все выполнил, команду повторили -
- опять молодец! Получается, нет прямого вызова, нет непослушания, хотя сейчас прикладываем все усилия, чтобы
пес "раскрылся во всей красе". Пресекать просто нечего! А насчет "голливудской улыбки", то я
просто не помню, когда она появилась

, во всяком случае, при надевании намордника он так делает очень давно -
- просто мне казалось, что намордник при одевании задирает ему губу и я просто не обращала на это внимания.
А сейчас, рискну провести аналогию между поведением Пита и поведением трудного подростка. Все знают, что
и как надо ребенку делать, куча "нельзя" и "должен", и он понимает, что проще и комфортнее принять
правила игры, но выход своему "я" должен быть, поэтому, когда мама, учительница, другой авторитетный
взрослый повернется спиной, он покажет им всем FUCK, и докажет самому себе, что не смирился с обстоятельствами и не принял правила игры.
Не знаю, насколько я близка к истине (в данном случае хочется верить, что я ошибаюсь), но ничего другого
в голову не приходит.
Конечно же, мы все равно обязательно найдем с нашей собакой общий язык, просто я и предположить не могла, что путь к взаимопониманию будет так тернист.
Буду признательна за соображения и советы!
С уважением, Галина.