Здравствуйте, Ольга.
Цитата:
Это она на Дениса бросается, она вообще с него глаз не спускает. Раньше она как приходит на площадку, на всех кидалась, на Аню, Лизу, Владимирыча и вообще, на всех, кто бы мимо не проходил (Ща порву!), а теперь только Дениса выискивает. А в нормальной ситуации просто порыкивает типа, кто там такой, я тебя...!
Ну Вы уж слишком занижаете Залины защитные качества

, она очень смелая собака, с огромным желание сражаться, просто она еще толком не знает как управлять своими эмоциями и зубами. Давайте попробуем все попорядку разобрать:
1) На меня она бросается не потому что опасается других людей, а потому что я показываю агрессивное поведение направленное на неё (я сомневаюсь что прохожие ведут себя с ней подобным образом

)
2) То что она не нападает на всех подозрительных прохожих свидетельствует о её хорошей социализации, защитная собака не должна пытаться съесть всех, она должна это делать либо по команде, либо реагировать на определенную ситуацию. На треннировках Вы собаку сажаете, когда она спокойно сидит, даёте команду на аттаку, это и есть наработка команды, мы объясняем ей как она должна реагировать на раздражающие объекты, которым в даном случае являюсь я (кстати на начальных этапах треннировки далеко не с каждой собакой можно делать подобные упражнения, некоторые животные после того как они успокоились теряют интерес к фигуранту, а Заля наоборот "закипает" как чайник и после команды "пулей" выстреливает в бой

).
3) Порыкивание на прохожих, это как раз является следствием того что нормы поведения она еще не усвоила, у неё уже есть недоверчивость, но нет понимания что с этим делать (для того мы и треннируемся чтобы все собаке объяснить, выработать навыки, поднять самооценку и т.д.).
Цитата:
Защитить она еще, конечно, не может
Думаю что защитить пока действительно не сможет, но не по причине трусости или нежелания. Как я выше писал она еще толком не умеет обращаться со своими зубами ( над этим мы сейчас с Вами работаем), а так как собака маленького размера и мы с Вами хотим получить качественный результат, то хват, место хвата, тактика и прочее очень важны для Залиной защитной работы.