Обстоятельно я попробую завтра ввечеру ответить.
А если покороче (я же не за приз, а для лучшего понимания) - изначально мы не были готовы к собаке, к подбору породы подошли спустя рукава, а когда уже взяли Тусю в семью, эмоции и жалость преодолели барьер логического мышления, мы ее слишком "очеловичили и понадеялись на авось. Ну и плюс ко всему несистематическая тренировка, малая нагрузка на прогулках...
Честно говоря читаю свои посты первые и сама себе удивляюсь - та "бооольшая" работа, которая была проделана могла быть проделана не за три года, а три месяца или дня. А на реальные проблемы мы просто забивали. Оттого что в нас говорила жалость, память о ее прошлых неудачных хозяевах. Мы фактически как будто взяли домой голодного, накормили его и поселили в хорошие условия и честно ждали, что он будет нам благодарен всю оставшуюся жизнь. А он сел нам на голову и свесил ножки. Вместо этого надо было научить этого "голодного" самому добывать себе еду (это если метафорически).
Мы довольно безответственно относились к Туське как к диванной собаке, ждали что она "осознает и поблагодарит" и как будто сама все обдумает, сделает выводы и перестанет вести себя плохо. Вместо того, чтобы показать ей правила поведения, приемлемые для нас, и научить ее им следовать, мы наивно полагали, что "все само собой образуется". Пока нас не стукнуло по темечку в прямом смысле. Я сейчас жалею только, что узнала о вас когда Туське почти 4 года, а не когда мы ее брали 8-месячным ребенком.
Я сейчас скопировала часть своего самого первого сообщения:
"Проблемы в поведении. которые были три года назад:
- бросалась на детей любого возраста
- бросалась на мужчин
- все свои дела делала дома
- боялась улицы
- бегала по кругу по часовой стрелке
- была забита, на нее нельзя было даже голоса повысить - она тут же писалась
- очень нервно реагировала на любой шум или движение на улице
- не знала никаких команд"
Как я сейчас понимаю, многие из этих проблем достались нам в наследство, но мы с упорством, достойный лучшего применения подкрепляли и подкрепляли их...
Бросилась дома на мою дочь, получила п...ды и поняла - "Да, на этого ребенка зубы скались нельзя, ну и ладно, попробую на улице... Ага, на улице мама меня только тянет назад, а я попробую вперед, да еще и зарычу... ух ты, какой спорт, какой фан..надо будет продолжать"
Она погрызла детские кроссовки, на нее повысили голос, она тут же описалась, мама перестала ругаться и помчалась зха тряпкой... "Ага, - думает Туся, - надо и дальше так поступать. Пусть лучше она с тряпкой побегает, чем я буду слушаться и слушать ее"
На улице услышала резкий шум, шерсть вздыблена, зубы оскалены, сама в стойке - люди боятся, мама "делает массаж" - тянет назад, в-общем весело. Такая маленькая, а со мной так носяться - кто-то боится, кто-то делает массаж, а мне за это ничего не грозит, боже мой, как жизнь-то хороша.
И так буквально во всем. Хочеться картинно заломить руки и сказать "Боже, какой дурой я была. Слепой к тому же" - Туся прекрасно просекала всю ситуацию, она не пыталась быть хорошей, она получала фан, жила так, как ей того хотелось и манипулировала нами. И все оттого что мы банально забыли, что это СОБАКА, а не человек, что в нашей иерархии у нее должно быть свое подчиненное место место.
В-общем, спасибо вам огромное, мы будем конечно еще к вам ездить и работать дальше, но самый главный подарок вы мне уже сделали - я перестала бояться с ней гулять, сняла с нее ярлык неуправляемой бестии (и приклеила себе на память), я перестала бояться за сохранность людей рядом с ней и еще я вижу, что ей это нравиться. Похоже "быть принцессой" все же довольно хлопотное и не свойственное собаке занятие