Елена@Тима писал(а):
Вот еще такой вопрос по случаям бывшим где-то полгода назад.
1. Переход проспекта на светофоре (ессно "дорога рядом"), навстречу быстрым шагом лоб в лоб идет пешеход (ничего не видя как все спешащие москвичи), на ходу копается в своем портфеле и неожиданно громко щелкает замком - Тимка молча шваркается в его сторону (намордник был), я одергиваю его (но получилось после швырка).
примерно в тот же период такое же поведение, когда рядом с нами неожиданно резко и громко хлопнули дверью машины
В те моменты у меня была мысль- гуляем в городе - на фига мне проблемы-запрещающее одергивание.
2. Гуляем в парке со своей подругой-сукой (кобель знает их давно), ее хозяин поставил сумку на скамейку, потом подошли знакомые и по просьбе хозяина суки чтто-то хотели достать из сумки - Тимка начал оттирать их корпусом от сумки и (не могу объяснить словами точно) как-то цопать зубами около руки берущего сумку. Резко пресекла.
С тех пор (где-то с полгода) подобного поведения не повторялось, на резкие звуки оглядывается, но не шваркается, людей на прогуках не замечает. На тот момент была мысль, что мне нужна беспроблемная собака в городе.
А теперь думаю (в связи с превым моим пострм), а правильно ли я сделала и если , ну вдруг, ситуация повториться как мне себя вести, как правильно пресекать это.
Были лиу кого подобные случаи?
Наталья, Виталий (простите отчество не знаю) - какая моя реакция должна быть?
Останавливать надо...и ситуацию, в которой вы останавливаете, выбираете Вы, а не пес - по типу здесь хочу, а тут меня это не интересует...
ИМХО если пес показал вам, что он может проявить себя, в ситуации прямого конфликта он может это повторить...и проблема будет не с тем, что вы его задавили тем, что когда-то остановили, а с тем, что он встретит сопротивление...это многих собак пугает...для этого их и тренируют...пытаясь устранить ошибки генетики...или другие проблемы...
Правильное пресекание, наказание, назавите как хотите, должно быть ежесикундно...тк отсрочка ведет к непониманию собаки...и привязывается ею к последниму действию...
Лучше предвидеть ситуацию..и пытаться переключить песу командой, игрушкой...или чем-нибудь другим, на что пес отвлекается, тем более это будет не трудно, тк вы знаете, где пес оступается...
И еще, рамки дозволенного устанавливаете только вы...
PS: я не профессионал...
У нас ситуация с подходом людей к коляске(все кто не являются "кругом избранных" или приглашенных в него на время...будут отакованы...)...Меня это устраивает, тк я могу это контролировать(кого пускать, а кого нет)...если кого это не устраивает, то это их проблемы...И так с другими предметами - машина, квартира...участок...и тп и тд...
Просто надо для себя четко определить рамки дозволенного и четко их придерживаться, тогда у собаки меньше возможности совершить ошибку, а у вас проблем...А еще неплохо определить, что вам нужно от собаки...мягкий диван или защита в любое время дня и ночи...очень часто это совместить не удается...