Виталий Орлов +7 (916) 634-06-88

Текущее время: 22 сен 2018, 13:18

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: история одного щенка
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 июл 2010, 02:39 
Собака – Джек Рассел Терьер, 6 месяцев. Занимается в школе Орлова 3 месяца. Тренер – Светлана.

Привет! Мы - Мария и Валентина, вполне взрослые для того, чтобы нести ответственность за кого-то, и достаточно наивны, чтобы совершать ошибки. Такие же, как у всех)

Предыстория нас

«Мечтали» завести собаку 5 лет, т.к. работы всегда было много, а времени мало. Потом время пришло, график работы поменялся, оказалось, что можно проводить вне офиса большую часть времени. Мы подождали еще год, чтобы понять, что это не временное и решились. Собака. Какая? Хотели вроде таксу, кроличью, но пообщавшись с таксами ближе, поняли, что не то. Декоративная собака – уж лучше кошка) Хотелось именно настоящего пса, но только небольшого, мобильного, для путешествий и квартиры) Конечно же, веселого, умного и дружелюбного. И породистого. Вообщем, все и сразу) Как-то легко было решено – завести Джек Рассела.

Обзвонив и объездив много питомников и клубов, мы, чуть было не отчаялись (мы тогда не знали про многое, но интуитивно чувствовали, что джек расселы, с узкими ребрами, глазами на вылет, длинными ногами (не путать с парсонами) подозрительным окрасом и стоячими ушами не планируют вырасти породистыми здоровыми собаками). Изначально мы выбирали по приоритетам: здоровый, дружелюбный/подвижный, неагрессивный/непугливый, без отклонений по стандарту породы по РКФ (простите, но ведь мы платим за него деньги), красивый (экстерьер). Ну, и самое главное, чтобы глаза были умные))))

Просмотрев более 50 щенков (и СКОР, и РКФ), мы набрели наконец-то на адекватного заводчика РКФ – конечно, она недостаточно знает о правильной дрессировке, но за здоровьем своих собак следит. А что главное для щенка? Именно оно.

Мы не взяли его сразу. Влюбились, но не взяли. Потому что у нас был «пунктик» – он большой, а нам с ним хотелось летать в салоне самолета, а он, собака такая, родился первым в помете, значит, был самый крупный. Спустя неделю, мы уже мчались за 40 км от Москвы, наплевав на граммаж живого веса) Это был наш пес. (Сейчас ему 6 месяцев и благодаря питанию он весит 6 кг, так что , у него еще есть все шансы залезть в салон самолета, а не в багажное отделение).

Взросление его и наше

По началу – это милый щенок, которого все тискают, а он и рад. Ссытся, где попало, но «он же щенок». Так говорят все заводчики. Так говорят многие владельцы собак. Я почитала форум про джеков, и найдя комментарии типа «ну, до года ссать в квартире по углам нормально, это же пока щенок». Или : «продолжает писать 4-й год на пол. Что делать?». Надо было что-то срочно думать. У нас не было в планах иметь туалет на кухне, в комнате и коридоре.
Для начала, с первого дня мы купили ему загон (который спасал до 5 месяцев). Действительно, удобно – в нем вода, пеленка, игрушка, может быть, еще подстилка. Уходишь, он там. Или просто хочешь дать понять, что пора на пеленку – закрываешь его в загоне, он делает дела - хвалишь - выходит. А что дальше, он же взрослеет?
Дальше было традиционно. Первый раз он загон повалил. Как? Непонятно, если загон весит в 4 раза больше собаки. Сгрыз часть обоев, угол стены, плинтус и дверь шкафа. Хотя до этого, мы всем говорили: «чудо-пес, ничего не грызет». Ага. Второй раз, мы его оставили специально в квартире без загона – проверить, ведь действительно, при нас ничего ни разу не сгрыз. Доверие не проканало. В третий раз, он просто выпрыгнул из загона, где осталась пеленка, вода. Так что когда мы пришли, нас ждали лужи, кучка, наконец-то в край «обработанные» обои и плинтус. Так сказать, have done)

Надо, сказать, что к этому моменту мы уже занимались со Светой.

И она говорила нам (на том момент, где-то месяц назад), что уже очень пора сменить загон на клиппер. Потому что «рано или поздно, что-то происходит на Земле» (с) Клиппер у нас уже был, но только для команды «место». Т.е. уходя, мы НЕ оставляли в нем собаку. «Как же так? Собака в клетке весь день? АААА!» А тут выдался повод – баста, пес. Пора.

Как мы дошли до мозгов

Но обо все по порядку. Мы тщетно до 3 месяцев учили писать собаку на пеленку без заточения в загоне (он же манеж), как и все. Местами был результат. Даже командам учили (место, рядом, принеси, сидеть и тд.), но все это сейчас кажется смешным. Итак.

Собаке было 3 мес., когда мы позвонили Виталию. Все говорят, что вот с 6 месяцев можно начинать тренировки, а может и позже. Но и заводчик нас подтолкнула (посоветовала школу Орлова), и мы сами уже чувствовали необходимость в профессиональном тренере (наигрались в уси-пуси, а скоро гулять на улице, опассный момент(с), а он пока балбес, вообщем, перспектива не радужная. Хотя многие думают, что так и должно быть).
Виталий сказал, - без проблем, и дал нам Свету. За что ему огромное спасибо!

Естественно, что в первый же приход Светы , мы увидели, какие чудеса можно творить с нашей собакой. Буквально, как у Копперфильда. Это не новость, для тех, кто уже знаком со школой Орлова. Собака послушно выполняет все на занятии, удивляет сообразительностью и «как мы раньше не догадались». Было видно, что собаке все это в радость, т.е. тренировка идет без какого-либо давления на собаку. За первые несколько занятий собака осознала (назовем это так), что такое сидеть, лежать, ко мне и рядом благодаря Свете. Единственное, что у нас было общего на первом знакомстве со школой, мы уже знали про кликер, что это, как и зачем (но еще не умели им пользоваться), знали про мастера Джета на ютьюбе, и, когда Света в первый раз достала тот самый кликер, мы прониклись к ней до корней волос нашей собаки.

Воспитательная часть тренера – дело, безусловно, аццки важное, но не только оно рулит процессом. Это как учитель показывает тебе алгоритм действия, вроде все понятно. Но. Важно его действительно понять и повторять. Хотя бы 5 минут в каждые несколько часов. Или за раз – минут 30-60. Хотя, в спорте, я знаю, более эффективно делать много подходов по мини-сетам, чем один подход на биг-сет) Потому что биг-сет уматывает тело, а мозг устает) С собакой что-то типа-то)))

Процесс пошел

Мы взялись за дело) Иногда филонили, и иногда продолжаем, мы же не говорим, что мы – боги. Но стараемся при свободной минуте или даже когда «сил нет», но выходить с собакой на улицу позаниматься, или дома. (Бывает пропускаем. Честно). Главное, заниматься) Неважно где. Даже в машине в пробке. Команды «лежать, сидеть, стоять, смотреть в глаза, дай лапу» - для них не надо много места (по крайней мере, с джек расселом). Вообщем, когда есть настрой у собаки и у нас, мы занимаемся. Иногда устраиваем большие «выгулы» - в парк, на дачу, в гости – правда, друзья смотрят косо, потому что ты реально занят собакой. Ты ее сечешь, пасешь, делаешь замечания, даешь команды. Многие не понимают. Зачем собаку «мучить» на отдыхе, в гостях, на даче? Пусть погрызет что-нибудь, например, они даже готовы пожертвовать своими вещами, пусть схавает, пусть… Але, это мне жить дальше с моей собакой. И каждый день для коррекции ее поведения очень важен. От этого зависит будущее пса и мое будущее. Спокойное. Без истерик, тупого лая, ожирения, случайного мышьяка на улице, агрессии, скуки. Кто-то хочет что-то еще сказать?

Кстати, на пикники после одного раза пока перестали возить собаку. Лучше оставить собаку дома, в чудесный выходной солнечный день, чем взять его на пикник, где вокруг шашлыки и люди, которые абсолютно не одупляют, что можно, а что нельзя. К тому же, куча хавчика на земле. Рай для непрожаренной собаки)

Света научила нашу собаку многому (мы считаем так, несмотря на то, обычным людям все простые команды кажутся дополнительным бонусом, данным с рождения собаке). Мы – в процессе, пока сложно говорить о результатах. Да, он лежит, стоит, сидит, знает место, ходит рядом, сидит рядом, не лает, выполняет команду ко мне, дает лапу, смотрит в глаза, приносит мячик (пока не в руки) - возможно, что-то мы забыли. Результат – пока далеко не 100%, об этом можно только мечтать, «ведь он же щенок»))))) Пока – мы имеем хороший результат тренировок в спокойных условиях (дома и в парке) и мы понимаем, что предстоит еще многое, чтобы команды стали безусловными, а не только при виде кликера и сыра) Но каждое продуктивное занятие повышает самооценку не только у собаки, и у нас тоже – потому что найти в графике время и вырвать часы, это уже подвиг. А когда видишь результат, это как с детьми, наверное. Только тут знаешь, что вырастет. Результат зависит только от тебя.

Ломка стереотипов

Несмотря на наш open-mind, мы не до конца понимали суть воспитания собаки, о котором говорила Света. Хотелось, как всем, и рыбку и на елку. Чтобы и собаке многое позволялось, ведь она «друг человека», и послушание было на уровне. А нет. Не вышло.

Уже две недели собака сидит в клиппере пока нас нет, и не писает и не какает!, просто спит и ждет. И самое главное, не умирает! Как всем казалось) Мы наконец-то научились полноценно играть с мячиком, потому что перед посадкой, например, утром, в клиппер, собаку нужно умотать или просто с ней позаниматься (это было основной причиной, почему клиппер простаивал). Теперь выходим утром, даже минут на 15-30, он неустанно бегает за мячом, приносит, снова бегает, язык на плечо – пора домой. И вечером, достаем из клипера – идем гулять. По-разному, иногда 10-20 минут от стоянки до дома разными маршрутами (но и это тренировка, команда рядом, например). Иногда около часа, когда время есть. Там уже полноценная тренировка, плюс мячик. Если раньше собака постоянно просила нашего внимания, то сейчас – погулял, поел, и спать) Автономность) Конечно, можно разбудить потискать, но это уже доп.опции)))

По поводу ЭО – изначально мы были готовы, но не было стимула. Но чем больше гуляешь по улице, а руки в слюнях – потому что постоянно достаешь ароматные кусочки подлавочных закусок из пасти, тем больше задумываешься об ЭО. Заказали, получили, пока результаты в перспективе, т.к только начинаем жариться, но начало уже отличное, anyway, не зря! Для тех, кто переживает за собаку, попробуйте эффект на себе – это не смертельно, но неприятно ровно на столько, чтобы перестать вершить негативные поступки)

Кроме достоинств школы, хотелось бы сказать и о нашей позиции изначально: с первого дня мы не позволяли собаке лаять в квартире, до 5 месяцев у нас был загон, который спасал от луж по квартире и от съеденной обуви, питание – только сухой корм, дважды в день (уменьшенная порция корма, как выяснилось потом, благодаря этому, мотивация у собаки работать – отличная), никакой еды со стола НИКОГДА, и попытки вынуть изо рта все лишнее (многие иногда даже не пытаются : «он что-то съел…. как жаль!», «что съела, собака, дрянь такая..?!»). Ну и мы – доросли до состояния следить за собакой большую часть времени, уходим, конечно, из дома на время, но не с 10 до 22))) А если едем по мелким делам – берем его в машину, он ее отлично переносит, даже на длинные расстояния.

Главное, продолжать заниматься. Ведь это все не только для развития собаки, а и для нас. Чтобы через год он был послушен, не хавал что попало и не грыз . Чтобы его можно было взять на пикник. И заграницу. Чтобы пес подрос и был в радость, а не в обузу. На это направлены все наши старания. А дальше можно развивать. Трюки, фишки, наверное, даже анекдотическое «принеси тапки». Вопрос желания и желания развивать собаку. А собака всегда хочет развития, если этого хотим мы)

Если бы не Света, мы бы не написали столько умных вещей, потому что без нее – не было бы ничего хорошего. А что могло бы быть – даже думать не хочется))) Хорошо, что все сложилось и складывается именно так, хотя мы иногда даже готовы с чем-то поспорить , но, проходит время, и Света оказывается права. Взрослые, но наивные – это мы) По-прежнему) Спасибо Школе Орлова и Свете за нашу собаку. Вы делаете нас человеком)

p.s. Пока занимались со Светой 3 месяца, ни разу не были на площадке. Потом приехали однажды, и оказалось, что там все такие мудрые, позитивные и адекватные. Именно поэтому, они наверное прячутся в лесу в Красногорске, потому что адекватных людей и так мало на планете, а чтобы еще и профессионалов – вообще единицы. Я бы на месте нормальных людей такой контакт не пиарила, а хранила бы в тайне. Ну, как-то вроде того: «где купил такую классную ти-шотку»? Не скажу)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: история одного щенка
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 июл 2010, 17:03 
Не в сети
Инструктор по дрессировке "ШКОЛЫ-ОРЛОВА"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2004, 22:14
Сообщения: 5052
Откуда: г.Москва
:D красиво...
:D Стимулирует к работе и вдохновляет на педагогические подвиги...

_________________
Если бы все следовали заповеди "око за око, зуб за зуб", весь мир стал бы слепым и беззубым. М. Ганди


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: история одного щенка
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 июл 2010, 23:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 14:42
Сообщения: 2
Откуда: Москва ЦАО
Абсолютно на миллиард %% согласна с Марией и Валентиной (испытываю это счастье на себе), ребятам (и в особенносте девчатам :wink: !!!) из школы Орлова respect и спасибо за то, что вы есть!!!!!

Маша и Кена :D

P.S.
перед лицом своих товарищей торжественно клянусь в самое ближайшее время написать нашу историю!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: история одного щенка
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 00:22 
Не в сети
Инструктор по дрессировке "ШКОЛЫ-ОРЛОВА"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2004, 22:14
Сообщения: 5052
Откуда: г.Москва
:D ловим на слове... :wink: :che

_________________
Если бы все следовали заповеди "око за око, зуб за зуб", весь мир стал бы слепым и беззубым. М. Ганди


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: история одного щенка
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 02:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2010, 04:50
Сообщения: 4
Откуда: default city
спустя почти год подпишусь под каждым тут словом) и продолжаем заниматься.
прогресс мощный и нет предела совершенству)
М.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: история одного щенка
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 июл 2013, 12:50 
Не в сети
Инструктор по дрессировке "ШКОЛЫ-ОРЛОВА"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2013, 19:30
Сообщения: 89
MaryMV писал(а):
Абсолютно на миллиард %% согласна с Марией и Валентиной (испытываю это счастье на себе), ребятам (и в особенносте девчатам :wink: !!!) из школы Орлова respect и спасибо за то, что вы есть!!!!!

Маша и Кена :D


Спасибо :-) Мы всегда рады помочь Вам :-)

Цитата:
спустя почти год подпишусь под каждым тут словом) и продолжаем заниматься.
прогресс мощный и нет предела совершенству)


Это правда :-) Нет пределов :-)

_________________
Если не я за себя, то кто за меня?
Но если я только за себя, то зачем я?
Если не сейчас, то когда?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB