Виталий Орлов +7 (916) 634-06-88

Текущее время: 14 ноя 2018, 07:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 дек 2009, 20:27 
Мы с Дженнифер хотим сказать спасибо Виталию Орлову, Светлане Лобовой и всем кто нам помогал в Школе Орлова за то, что мы перестали быть дикими.

Спасибо! :)

Все что я напишу ниже – это текст, откровенно говоря, не для Виталия и сотрудников Школы (они итак все это знают :) ) Это текст для того кто столкнулся с проблемой аналогичной нашей – как приручить дикого щенка, как сделать из «труса» «человека», и особенно для тех кто взял щенка из приюта, кто подобрал собачку на улице, для тех кто хочет знать ответ на вопрос «можно ли приручить дикую собаку?». (поскольку связана с темой бездомных животных - ме это близко и я знаю, что такие проблемы есть). Вдруг - кому пригодится.

Дженнифер появилась у нас около 4х месяцев назад.
Поначалу это выглядело обычной, увы, для меня историей - в дачный поселок подкинули 3х щенков, дальше выяснилось, что на лапе у одного из щенков затянут силок, лапа пухнет. Пока эта история попала ко мне, пока ловец доехал туда, щен просидел под ничейным домом почти месяц с капканом на ноге.
Когда щенка отловили и привезли в клинику, оказалось, что щен дикий настолько, что открыть бокс, в котором он сидел, без риска для жизни и здоровья открывающего было невозможно, щен с диким визгом бросался отъесть протянутые руки как крокодил.
Естественно – мне сразу предложили сдать щенка в карантин на бешенство и т.д. Ну, понятно – что это не вариант. Отвезти в приют – это оставить там навсегда, потому, что – никому ни при каких условиях не нужны дикие, трусливые щенки.
Притащила щенка домой...
В общем то, это не был первый опыт общения с диковатыми щенками. В приюте и в других местах, поскольку, они вечно все болели, приходилось хватать их на руки, чтобы сделать укол. И те, кого чаще хватали оказывались по факту потом самыми ручными. (На руках осталось много отметок от щенячьих зубов, правда…:) ) Но этот щен выглядил через чур диковато, но это почему-то вселяло в меня надежду, что раз так отчаяно борется за себя, значит, с мозгами там должно быть все в порядке.

Щен мой оказался 3-х месячной симпатичной девочкой дворняжкой, абсолютно дикой и боящейся людей. Мне было ее безусловно жалко. Пару дней я девушку не трогала вовсе, только кормила каждый раз, выставляя миску с едой все дальше от угла, в который она забилась и все ближе к себе, усиленно не обращая на нее никакого внимания, ходила мимо нее, болтая по телефону и т.д. и т.п. через 2 дня собачка начала подходить и брать сосиску из рук. Но процесс шел очень медленно, в течение месяца мы добились того, что Дженнифер уверенно реагировала на кличку, брала корм из рук, ставила лапы людям на колени, но погладить ее двумя руками было нельзя, надеть ошейник или шлейку можно было только после гонки по квартире с дикими визгами. Про поход на улицу и речи не шло. Приехавшая с дачи старшая собака, вместо прогресса в поведении щенка, на который мы рассчитывали, привнесла нам регресс – мой старший пес стал кумиром для щенка, а вот мы – люди оказались не сильно нужны. В общем через месяц я поняла, что чего-то дело идет слишком медленно, времени на глобальную работу со щенком у меня не хватает и самой мне не справится. Вот тогда я и позвонила Виталию.

С помощью подобранного Виталием метода воспитания дела у нас пошли быстро. Через дня 2-3 после начала занятий с кликером мы могли спокойно надеть ошейник, потом начали ходить на поводке по квартире, потом нас можно было уже гладить двумя руками, а через неделю мы стали выходить на улицу. Мы перестали быть дикими.

Относительно метода дрессировки: никаких «жесткачей», речь идет только о пищевой мотивации и применении кликера (такой щелкающей штучки – звукового сигнала).

Спасибо всем сотрудникам школы Орлова за то, что сюсюкались со сжавшейся от страха при виде большого количества народа собачкой, когда мы приехали на площадку. На третий наш визит на площадку мы были уже практически храбрецами :)

Отчетливо понимаю что нам предстоит еще очень и очень много работы для того чтобы стать полностью управляемой и предсказуемой собакой, но теперь мы знаем как и в каком направлении двигаться!

Хочу сказать всем кто столкнулся с проблемой собачьей трусости, собачей дикости – не опускайте руки, не слушайте бред про то, что «ну тут ничего нельзя сделать это психическая травма» или «это дворняжка – они все такие». Не позволяйте себе отговорок – «ну, у нас же из приюта собака – тут ничего не поделаешь»!
Очень многое можно исправить, я в это безусловно верю. Конечно, вам придется потратить много сил, много времени, вам придется запастись терпением и вложиться по полной в свою собачку. Однако если вы этого не сделаете – вы будете иметь пожизненную проблему и причину для раздражения и даже отчаяния. Но вот если вы это сделаете – вы будете, смею сказать, счастливы. Всегда приятно, когда рядом с вами ваш пес – надежный и предсказуемый друг.

И еще – воспитание собаки это отдельная наука, это специфика, несведущему человеку невозможно разобраться самому, даже если у вас не первая собака. Очень часто нужен к тому же взгляд со стороны на вашу ситуацию, взгляд профессионального «собачьего человека», который поможет вам разобраться в ситуации, в себе и в своей собаке.

На своем примере могу сказать, что Орлов помог нам сделать именно это - найти правильный подход к нашей собаке.

Спасибо!


Вернуться к началу
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 дек 2009, 02:15 
Не в сети
Инструктор по дрессировке "ШКОЛЫ-ОРЛОВА"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2004, 22:14
Сообщения: 5052
Откуда: г.Москва
:D Ирина...
Я вполне могу назвать себя счастливым человеком...
Работа интересная...
И не только по собакам...
Люди притягиваются с харизмой...
Что не человек, то как минимум, трёхтомник, а то и полное собрание в двадцати томах...
Факт, не заметки "срочно в номер", и не "убийство деревьев" в мягкой обложке...
Было в радость...
Искренне... :oops:


НО...
Категорически НЕДОПУСТИМО с Вашим потенциалом останавливаться на достигнутом...
И речь не о занятиях с нами...
Речь о ЕЖЕДНЕВНОМ поднятии планки...
ЕЖЕДНЕВНОМ РОСТЕ...
ЕЖЕДНЕВНОМ "переходе в следующий класс"...
Речь о Вашей домашней работе...
(и моих рекомендациях :evil: :wink: )


Не живите "как все"(с)...
Не интересно...
Правда....

Сделайте себе подарок... :D
Будьте счастливы...

С любовью, всегда Ваш, Виталий Орлов...

_________________
Если бы все следовали заповеди "око за око, зуб за зуб", весь мир стал бы слепым и беззубым. М. Ганди


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 дек 2009, 17:11 
А мы и не планируем останавливаться! :)
Это выше моих сил - жить с невоспитанной собакой :)

Мы Дженнифер стерилизовали (у нас же она осталась на ПМЖ второй собой, а Гранд у нас кобл, поэтому ...). Очень переживали сильно (и собака и я особенно - за нее), теперь все вроде позади тьфу-тьфу...
Вот сейчас уже швы сняли. Доктор Вадим нам велел дней через 18-20 только активничать начинать (мы в крайний приезд на площадку консультировались).

Сейчас займемся повторением домашних заданий и придем.
(Фиг Вы от нас так просто отделаетесь! :)) )

Кстати, не могу не сказать - самый активный поборник пищевой мотивации теперь - это мой папа. (ну Вы знаете к чему я это :) ... )

Спасибо еще раз!


Вернуться к началу
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 дек 2009, 19:28 
А еще то я забыла сказать. Меня просто поразило, что когда мы приехали с Дженькой в клинику на стерилизацию, я то грешным делом думала, что она будет бояться и в дверь сама не войдет, людей много, новое место и т.п. И просто обалдела - Маруся моя (она же Джени) себя вяла идеальнее некуда: всех спокойно рассматривала, ни к кому не рвалась, никого не пугалась, сидела ровно тихо.
А мимо ходил дохтур, который нас предлагал 3 мес назад в "дурдом" на бешенство сдать :)
Я вот чувствовала себя предателем потому что по правилам клиники пришлось оставить ее в стационаре до и после операции и забрать разрешили только вечером, ну конечно, напугали собачку здорово :(((
Но, ничего уже прочухиваемся после этого :)


Вернуться к началу
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2013, 12:59 
Добрый день. Скажите, пожалуйста, как вести себя с дикими собаками, находящихся в приютах для бездомных собак? У нас есть вольеры, которые совсем не гуляют, потому что боятся выходить, боятся людей, их невозможно погладить, нельзя надеть ошейник и поводок. Их невозможно подозвать даже на еду. В вольере их всегда несколько штук. Работать со всеми или с каждой по отдельности? И как это делать, если волонтеры посещают приют лишь один раз в неделю (по выходным)? Есть ли вообще шанс у таких собак стать социализированными животными, если они живут в подобных условиях? Спасибо.


Вернуться к началу
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2013, 12:59 
Добрый день. Скажите, пожалуйста, как вести себя с дикими собаками, находящихся в приютах для бездомных собак? У нас есть вольеры, которые совсем не гуляют, потому что боятся выходить, боятся людей, их невозможно погладить, нельзя надеть ошейник и поводок. Их невозможно подозвать даже на еду. В вольере их всегда несколько штук. Работать со всеми или с каждой по отдельности? И как это делать, если волонтеры посещают приют лишь один раз в неделю (по выходным)? Есть ли вообще шанс у таких собак стать социализированными животными, если они живут в подобных условиях? Спасибо.


Вернуться к началу
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2013, 17:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 дек 2012, 19:57
Сообщения: 28
АлександраChe писал(а):
Добрый день. Скажите, пожалуйста, как вести себя с дикими собаками, находящихся в приютах для бездомных собак? У нас есть вольеры, которые совсем не гуляют, потому что боятся выходить, боятся людей, их невозможно погладить, нельзя надеть ошейник и поводок. Их невозможно подозвать даже на еду. В вольере их всегда несколько штук. Работать со всеми или с каждой по отдельности? И как это делать, если волонтеры посещают приют лишь один раз в неделю (по выходным)? Есть ли вообще шанс у таких собак стать социализированными животными, если они живут в подобных условиях? Спасибо.

Учитывая то, что людей они видят раз в неделю, шансов нет. Шанс есть только у щенков в возрасте до 3-4 месяцев, если их взять из приюта и начать работать ежедневно, как рассказывает автор в начале темы. У взрослых собак нет шансов стать "нормальными".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 мар 2014, 16:33 
Не в сети
Инструктор по дрессировке "ШКОЛЫ-ОРЛОВА"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2004, 22:14
Сообщения: 5052
Откуда: г.Москва
АлександраChe писал(а):
Добрый день. Скажите, пожалуйста, как вести себя с дикими собаками, находящихся в приютах для бездомных собак? У нас есть вольеры, которые совсем не гуляют, потому что боятся выходить, боятся людей, их невозможно погладить, нельзя надеть ошейник и поводок. Их невозможно подозвать даже на еду. В вольере их всегда несколько штук. Работать со всеми или с каждой по отдельности? И как это делать, если волонтеры посещают приют лишь один раз в неделю (по выходным)? Есть ли вообще шанс у таких собак стать социализированными животными, если они живут в подобных условиях? Спасибо.

:) здравствуйте Александра Che...
я не был бы столь категоричен в ответе на Ваши вопросы, как предыдущий мне автор сообщения...
:) шансы есть ВСЕГДА...
:) всё упирается в то, КАК мы ЭТИ ШАНСЫ ИСПОЛЬЗУЕМ... :)
:) каждый...
КАЖДЫЙ случай ИНДИВИДУАЛЕН...
поэтому очень поверхностно отвечать на Ваши вопросы общО... :)
правильней рассматривать КАЖДУЮ ИСТОРИЮ В ОТДЕЛЬНОСТИ...
и вести работу И с питомцами, И с персоналом приюта, И с волонтерами одновременно...
:) результат будет...
:) результат будет ОБЯЗАТЕЛЬНО...
:) но в каждом индивидуальном случае РАЗНЫЙ...
:) как-то так... :) ;)

_________________
Если бы все следовали заповеди "око за око, зуб за зуб", весь мир стал бы слепым и беззубым. М. Ганди


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 мар 2014, 16:36 
Не в сети
Инструктор по дрессировке "ШКОЛЫ-ОРЛОВА"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2004, 22:14
Сообщения: 5052
Откуда: г.Москва
Smoke писал(а):
АлександраChe писал(а):
Добрый день. Скажите, пожалуйста, как вести себя с дикими собаками, находящихся в приютах для бездомных собак? У нас есть вольеры, которые совсем не гуляют, потому что боятся выходить, боятся людей, их невозможно погладить, нельзя надеть ошейник и поводок. Их невозможно подозвать даже на еду. В вольере их всегда несколько штук. Работать со всеми или с каждой по отдельности? И как это делать, если волонтеры посещают приют лишь один раз в неделю (по выходным)? Есть ли вообще шанс у таких собак стать социализированными животными, если они живут в подобных условиях? Спасибо.

Учитывая то, что людей они видят раз в неделю, шансов нет. Шанс есть только у щенков в возрасте до 3-4 месяцев, если их взять из приюта и начать работать ежедневно, как рассказывает автор в начале темы. У взрослых собак нет шансов стать "нормальными".

:) я бы поостерёгся от столь категоричного утверждения...
это слишком смело, вот так вот, подвести черту...
:) шансы есть у всех...
:) просто в раннем щенячьем возрасте работа проще, в более позднем возрасте работа сложнее... :) ;)
собаки...
собаки и люди ВСЕ РАЗНЫЕ...
:) и понятие "нормы"- понятие ОЧЕНЬ УСЛОВНОЕ...
"кому и кобыла-невеста"(с)... :) ;)
:) КО ВСЕМ НЕОБХОДИМ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД...

_________________
Если бы все следовали заповеди "око за око, зуб за зуб", весь мир стал бы слепым и беззубым. М. Ганди


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB